Лента новостей
Общество
Жители регионов обвинили москвичей в «невозможности угодить» из-за якобы некачественных проднаборов
Пользователи соцсетей отреагировали на инцидент, случившийся в Москве, где в одном из продуктовых наборов в консервах оказались гельминты. Жительница Москвы пожаловалась на «помощь государства», о чем сообщило издание Readovka.
Публикация издания Readovka
Мать учащегося в школе № 1206 пожаловалась, что ее сыну в продуктовом наборе от комбината питания ООО «Школьник-ЮЗ» попались некачественные рыбные консервы. Издание Readovka опубликовала фотографию консервов из скумбрии, в которых находились неживые гельминты, сопроводив публикация комментарием матери о «помощи государства»:
«Спасибо за поддержку от государства! хорошо ребенка не отравила. И на две недели жрать одни макароны с гречкой и рисом», — прокомментировала Readovka ситуацию мать школьника Елена В.
В ответ на публикацию ООО «Школьник-ЮЗ» обратился с требованием к изданию опровергнуть и удалить информацию. Фрагменты соответствующего документа опубликовало издание «Руньюс24». В документе обозначается, что комбинат «не заключал договоров со школьными образовательными учреждениями и консервы им не поставлял». Также специалисты предприятия объяснили, что в рыбных консервах допустимо содержание малого количества (не превышающего нормы) неживых гельминтов, их личинок, паразитов и паразитических поражений.
ГОСТ и прочие нормы
Производство консервов регулируется следующими документами: ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия», ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также нормами «СанПиН 2.3.4.050-96.2.3.4.
В частности, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» регламентирует следующие особенности производства:
В том случае, если в сырье будет обнаружены опасные для человека личинки и паразиты, вся продукция подвергается термической обработке замораживанием до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.
А что соцсети?
На ситуацию с продуктовыми наборами обратили пользователи соцсетей. Материал Readovka, размещенный в официальном паблике издания во «Вконтакте» подвергся критике. Первое, что отметили жители, это никем не скрываемый факт наличия «живности» в рыбе, в том числе консервированной. Женщине также посоветовали проявлять меньше недовольства, так как из-за ее паники другим людям задерживают выдачу продуктовых наборов, остро необходимых нуждающимся в кризис.
К полемике подключились и жители регионов, отдаленных от Москвы (Вологда, Петрозаводск, Нижний Новгород). По словам россиян, москвичи совсем заелись, раз воротят нос от нормальных, безопасных продуктов, которых некоторым только мечтать остается. Женщину раскритиковали за создание паники и попросили прислать в российскую глубинку таких консервов. Жительница Вологды Дарина отметила, что «москвичам никогда не угодить».
Пользователь социальных сетей из Петрозаводска (Карелия) в группе «Срамота» пожаловался, что при выдаче им продуктовых наборов, мясных продуктов вообще не дали. Угостили только проросшей картошкой и маргарином.
Житель из Нижнего Новгорода, комментируя новости о выдаче гражданам консервов в группе «Русская планета», заявил, что москвичи много кричат по пустяковым случаям. По словам пользователя соцсетей, если есть брезгливость, то можно такие консервы отдать собакам.
Пользователи социальных сетей сошлись во мнении, что власти Москвы и столичные комбинаты питания поставляют хорошие и готовые к употреблению продукты, даже с учетом произошедшего инцидента.