Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Релизы
В «Норникеле» предлагают отказаться от итоговых дивидендов за 2022 год, чтобы не рисковать финансовой устойчивостью ГМК

Этой весной многие отечественные компании металлургического сектора отказались от выплат акционерам — в частности, «Северсталь», Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты. Поэтому для многих финансовых экспертов аналогичная рекомендация совета директоров «Норникеля» не стала большой неожиданностью, скорее — выверенным стратегическим решением.
Менеджмент ГМК уже неоднократно предупреждал, что после истечения в январе 2023 года 10-летнего соглашения между основными акционерами горно-металлургического гиганта («Интеррос», «Русал» и Crispian), дивиденды будут рассчитываться и выплачиваться миноритариям, исходя из свободного денежного потока, а не EBITDA, как было до сих пор. А реальность такова, что денежный поток «Норникеля» сократился сразу в 10 (!!!) раз — до 437 млн долларов. Если учесть при этом, что чистый долг компании за непростой 2022 год удвоился, консолидированная выручка упала на 5%, показатель EBITDA снизился на 17%, а себестоимость продукции выросла, то вопрос о выплате дивидендов действительно становится нецелесообразным. В период, когда финансовая система «Норникеля» испытывает существенный стресс, отказ от дополнительной нагрузки выглядит вполне логичным шагом. В нынешних условиях ГМК просто не имеет права наращивать долг, рисковать финансовой устойчивостью и высоким уровнем кредитоспособности. «Впервые за много лет менеджмент «Норникеля» предложил совету директоров не выплачивать дивиденды. Это сложное решение, которое вызвано экстраординарными обстоятельствами. Внешняя среда не только привела к ухудшению финансового состояния компании, но и поставила «Норникель» в условия высокой степени неопределенности», — аргументировал решение совета директоров старший вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев.
Внешняя среда, тем временем, все ощутимее поддавливает российских металлургов. Даже не находясь под прямыми санкциями Запада, «Норникель» с 2021 года уже потерял 6% выручки, приходящейся на европейских партнеров. Компании приходится прибегать к сложнейшей структурной и логистической трансформации: поиску новых рынков, новых поставщиков. Не следует забывать и о снижении мировых цен на медь и металлы платиновой группы. «Среди возможных новых рисков – санкционное давление, в том числе на продукцию компании или любые металлы из РФ, а также снижение цен на нашу корзину металлов в связи с замедлением мировой экономики. Ожидаемое увеличение налоговой нагрузки и рост стоимости обслуживания долгового портфеля в этом году», — отмечает Сергей Малышев.
И, несмотря на объективные сложности, «Норникель» продолжает реализовывать все запланированные экологические и социальные проекты, инвестирует в строительство новой жилой инфраструктуры и модернизацию производства. «Компания продолжает выполнять все социальные обязательства и инвестиционную программу по ключевым стратегическим проектам и инициативам в российской Арктике. «Норникель» в полном объеме финансирует свою часть Комплексного плана развития Норильска. Уже в этом году «Норникель» планирует завершить первый этап ключевого экологического проекта, Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе, что позволит практически вдвое сократить выбросы диоксида серы в Норильске», — рассказал старший вице-президент «Норникеля».
Учитывая все нюансы, эксперты считают, что «Норникель» принял хоть и непопулярное, но логичное решение. Правильное для бизнеса, для будущего ГМК. При этом аналитики уверены, что рекомендация совета директоров носит временный характер, и уже во втором полугодии 2023 года на фоне постепенного высвобождения оборотного капитала и восстановления свободного денежного потока компания может вернуться к выплатам. Руководство ГМК также отмечает, что вопрос о выплате промежуточных дивидендов за текущий год будет зависеть от актуальных финансовых показателей, в том числе комфортного уровня долговой нагрузки.