Культура

Список претендентов национальной кино премии «Ника». Солнечного удара не будет

Список претендентов национальной кино премии «Ника». Солнечного удара не будет

Опубликованы длинные списки фильмов и деятелей кинематографа, которые могут претендовать на награды старейшей в России кино премии «Ника».

В этот список вошли уже известные авторы со своими кинолентами. Естественно, сенсаций не будет. Разве, будем надеяться, «Левиафан» ничего не получит, да и в прокат его никто не захочет. (это фантазийное желание авт.)

Список претендентов национальной кино премии «Ника». Солнечного удара не будет
Список претендентов национальной кино премии «Ника». Солнечного удара не будет

Тем не менее, в категории «Лучший игровой фильм» представлены 38 картин, среди них: «Левиафан Андрея Звягинцева, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Восьмерка» Алексея Учителя, «Горько! 2» Жоры Крыжовникова, «Да и да» (на нормальном русском) Валерии Гай Германики, «Дурак» Юрия Быкова, «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего и «Испытание» Александра Котта.

Фильм мэтра российского жанрового кино Никиты Михалкова «Солнечный удар», взявший премию «Золотой орел» как лучший фильм года – не представлен ни в одной из номинаций.
К чему бы это?

«Испытание» в «лонг» списке «Ники» упоминается в общей сложности 15 раз, «Трудно быть богом» – 11 раз, «Белые ночи Алексея Тряпицына» – 8 раз, а «Левиафан» – 12 раз.

Кинопремия «Ника» была учреждена в непростое  время. В 1987 году Юлий Гусман выдвинул идею организовать грандиозное  событие в области  художественного  кинематографа и секретариат Союза кинематографистов СССР, поддержал эту идею.

Без  малого  тридцать лет  этому необыкновенному празднику советской,  российской кинематографии.

Юлий Гусман — советский и российский кинорежиссёр, основатель и художественный руководитель 1-й Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств — премии «Ника»

Эта профессиональная награда сначала присуждалась по итогам демократического голосования, в котором принимали участие все члены  Союза кинематографистов. Но с 1990-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, которую составляют представители всех кинематографических профессий, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов России.

Первым президентом Российской Академии кинематографических искусств «Ника» был сценарист, драматург Виктор Мережко. С 2001 года пост президента занимал кинорежиссёр Эльдар Рязанов, в 2007 году его сменил актёр Алексей Баталов, в 2013 году президентом был избран режиссёр Андрей Кончаловский.

Статуэтка, созданная скульптором Сергеем Микульским, не сразу стала «Никой». Пробовали различные варианты названия, в шутку предлагали окрестить её «Крылья Советов», но остановились на имени героини легендарного фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» — Ника. «Бронзовая фигурка грациозной девушки с крыльями за спиной стала таким же символом победы, как и древнегреческая богиня Ника»[9]. Статуэтки «Ники» делаются вручную из бронзы, а затем покрываются позолотой.