Политика

Путин уточнил уголовную ответственность руководителей “дочек” госкомпаний

Путин уточнил уголовную ответственность руководителей “дочек” госкомпаний

Владимир Путин подписал указ о внесении руководителей дочерних организаций хозяйственный обществ, подконтрольных РФ и ее субъектам, в список должностных лиц. Последствием данного указа станет возможность привлечения данной категории управляющих к уголовной ответственности за взяточничество, злоупотребление полномочиями и халатность.

Подписание данного указа закроет лазейки для недобросовестных чиновников. Телеграм-канал «Мейстер» отмечает, что ранее они имели возможность проводить махинации с госсобственностью через созданные дочерние фирмы и их руководителей, которые по закону не могли быть привлечены к уголовной ответственности.

Данный указ не единственная инициатива власти с целью повышения эффективности управления госсобственностью: сейчас процедуру ОРВ проходит инициатива Минфина, которая запрещает чиновникам занимать место в управлении компанией, в которой он или его родственники владеют акциями, или долей в компании-контрагенте. В комплексе эти меры могли бы сыграть положительную роль в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями.