Политика

Православные активисты: постановление Синода 1998 г. не позволяет признать «екатеринбургские останки» царскими

Первый канал 30 января представил работу документалистов под названием «Дело Романовых. Следствием установлено…». Из фильма следует, что «екатеринбургские останки» Царской Семьи окончательно признаны подлинными Следкомом РФ, что следует из приведенного авторами заявления генерал-майора Марины Молодцовой.

Православные активисты отмечают, что документалисты допустили немало серьезных фактических ошибок. В частности, авторы утверждают, что написанная в 1921 г. большевиком П. Быковым статья стала источником данных для Царского следователя Н. Соколова. На самом деле последний провел сбор показаний свидетелей о сожжении тел в 1918-19 гг. и сообщил об обнаружении вещественных доказательств (соответствующую информацию он внес в том дела под номером 10).

На протяжении всего фильма показывали жуткий мистический эксперимент, когда Царскую Семью и их убийц играют учащиеся духовного училища, молодые люди и девушки которых следователь называет именами членов Царской Семьи и большевиков. И «большевики» стреляют в своих жертв как бы понарошку. Картина получается жуткая и, по существу, ничего не доказывает.

При этом представители православной общественности напоминают, что еще в 1998 г. Синод РПЦ издал постановление, согласно которому Церковь не может признать останки царскими, если существуют существенные сомнения в их принадлежности. Постановление подписали все члены Синода, в т.ч. патриархи Алексий II и нынешний патриарх Кирилл (на тот момент был митрополитом).

В ноябре 2021 г. в Москве состоялась крупная конференция, в которой приняли участие специалисты, изучающие обстоятельства убийства Царской семьи. Наряду с общественниками, в мероприятии участвовали судмедэксперты, историки, стоматологи. Заслушав доклады и ознакомившись с результатами многочисленных экспертиз, участники мероприятия составили публичное обращение к Патриарху, Архиерейскому Собору и Следкому РФ, в котором они просят не признавать останки до тех пор, пока все обстоятельства этого дела не будут прояснены.