Общество

Поклонники салата Оливье стали приносить вилки на могилу его создателя

Поклонники салата Оливье стали приносить вилки на могилу его создателя

На могилу знаменитого кулинара Люсьена Оливье на Введенском кладбище начали приносить вилки в знак уважения к автору главного новогоднего салата России. Начало флешмобу положил Константин Максимюк – автор скандального клипа «Итоги года», который был снят на могиле Оливье (http://www.youtube.com/watch?v=xMhcraTYpOU).

Константин призвал всех приходить на могилу Люсьена Оливье, оставлять там вилку и выкладывать фотографии с ней (https://prnt.sc/lwxr38 ) в соцсети с хэштегом #ВилкаДляОливье. Музыкант надеется, что флешмоб превратится в полноценную традицию в России.

Константин Максимюк: «Могила Оливье меня ввергла меня в шок. Там, по сути, ничего нет! В других странах приносят ручки Бродскому, ставят спиртное Синатре и (никогда не забуду) читают стихи на могилах иранских поэтов. А здесь – ни-че-го. Стыдно! Почему в России мы никак не почитаем память Люсьена Оливье – гениального кулинара, который подарил нашей стране главное новогоднее блюдо? Я призываю всех и каждого поддержать новую традицию и ежегодно в декабре приносить на могилу Люсьена Оливье вилку, чтобы почтить его память!

Почему вилкv? Алкоголь и еда сразу выпали из списка. Люсьен был поваром, а значит, не потерпел бы бездумного расхода продуктов. А вилка подходит по всем параметрам. Ей мы едим знаменитый салат. Она есть в каждом доме. Она не займет много места на могиле (в отличие от той же тарелки). Что нам мешает превратить этот флешмоб в еще одну замечательную традицию?»

Люсьен Оливье — повар французского происхождения, уроженец Москвы, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж»; известен как создатель рецепта зимнего салата, вскоре названного в честь своего создателя — «оливье». В 2008 году могила Оливье была обнаружена на Введенском кладбище и восстановлена. Это единственная могила на Введенском кладбище, к которой ведет указатель.