Общество

Нотариальное обеспечение доказательств работает и в интернет-пространстве

Нотариальное обеспечение доказательств работает и в интернет-пространстве

Уже много лет нотариусы России предлагают услугу по обеспечению доказательств. Однако сегодня, по сообщению официального портала https://notariat.ru, хорошо знакомое нотариальное действие рассматривается с новой стороны – нотариус помогает доказать нарушение прав человека в том числе в сети. В этом за 2016 год смогли убедиться более 20 тысяч человек.

Как считает газета «Известия», за обеспечением доказательств к нотариусу идут, прежде всего, из-за получения онлайн-оскорблений и клеветы в свой адрес. Участие нотариуса здесь необходимо, чтобы потерпевший имел основания обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда. Обеспечив себя такими весомыми аргументами, истец почти гарантированно выигрывает дело. В материале указывается, что минимальная сумма, которую можно взыскать по такому делу, – 15 тысяч рублей. При этом максимальный предел законом не регламентирован.

Конечно, не из-за любого неприятного комментария в свой адрес стоит идти в суд, однако нередки случаи, когда клевета становится причиной серьезных конфликтов внутри семьи или испорченной репутации компании.

Также нотариусы отмечают, что своевременное обращение в нотариальную контору поможет защитить права и в случае, если кто-то без спроса использует ваши фото или любой другой авторский цифровой контент. С такой проблемой часто сталкиваются люди публичных профессий: певцы, композиторы, модели, фотографы. Важно, что обеспечение доказательств совершается нотариусом безотлагательно и без оповещения правонарушителей. В итоге, даже если ответчик подсуетится и удалит впоследствии украденный контент, заранее удостоверенные скриншоты страниц докажут суду его вину.