Политика

Центризбирком не будет подводить промежуточных итогов голосования по поправкам в Конституцию

Центризбирком не будет подводить промежуточных итогов голосования по поправкам в Конституцию

Промежуточные итоги голосования по поправкам в Конституцию подводиться не будут. Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в основном законе, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, сообщает ТАСС.

Таким образом, все итоги начнут подводить после дня голосования, 1 июля, когда закроются избирательные участки. Клишас не уточнил, в какие сроки будут подведены итоги. По его словам, ЦИК будет подводить итоги «в рамках своих правил и процедур». Ранее сообщалось, что о результатах голосования будет объявлено не позднее 7 июля.

Жители Москвы и Нижегородской области смогут принять участие в голосовании онлайн в период с 25 по 30 июня. Для участия в дистанционном голосовании следует подать заявку через единый портал государственных услуг или сайт столичной мэрии не позднее 21 июня. 

«Мы уже проводили эксперименты по электронному голосованию. В принципе, и международные эксперты, и наши подтвердили, что это нормальная форма. Поэтому у москвичей будет несколько опций, как это сделать», –  ранее заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он также сообщил, что избирательные участки планируется разместить на открытом воздухе, а на входе голосующим будут раздавать одноразовые маски, перчатки и ручки для заполнения бюллетеня.

Голосование будет проходить по всем поправкам сразу, так что гражданам предложат ответить «да» или «нет» на вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Поддержать только часть поправок будет нельзя. В случае одобрения изменения в Конституцию РФ вступят незамедлительно сразу после объявления результатов голосования.

Ознакомиться со всеми предложенными поправками можно на сайте конституция2020.рф, который  был создан специально для информирования граждан о предстоящем голосовании. Принять участие в голосовании смогут граждане России старше 18 лет.