Общество

Жилые метры несовершеннолетних требуют повышенного внимания и защиты

В Федеральной нотариальной палате рассказали о нюансах, которые следует учитывать при сделках, если в ней участвуют несовершеннолетние. В первую очередь это касается жилищных вопросов.

Один момент, если в сделках с недвижимостью участвует несовершеннолетний, который сам и выступает собственником-продавцом. В такой ситуации каждый ребенок защищен путем обязательного нотариального удостоверения таких сделок. Нотариус выступает гарантом безопасности, проверяет волеизъявление сторон, получает разрешение на сделку органов опеки и попечительства.

Статистика, приведенная на портале нотариат.ру показывает, что за первый квартал 2022 года нотариусы удостоверили почти 135 тысяч таких сделок. Это на 5% больше показателя за аналогичный период прошлого года. По итогам 2021 года было оформлено свыше 720 тысяч сделок с участием несовершеннолетних. Это превышает статистику предыдущих лет в среднем на 30%.

Другой момент, если сделки с участием несовершеннолетних совершаются буквально «на коленке» и не требуют нотариального удостоверения. Речь может идти о продаже квартиры, являющейся совместной собственностью супругов – родителей несовершеннолетнего, об отчуждении недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, о приобретении жилья с привлечением средства материнского (семейного капитала) и пр.

Такие сделки имеют множество нюансов, несоблюдение которых может привести к различным негативным правовым последствиям. В зоне риска оказывается прежде всего покупатель, который впоследствии может остаться без жилья и без денег.

Отдельно стоит вопрос с недвижимостью, которая приобреталась с использование средств материнского (семейного) капитала. Сегодня законом не регламентирована обязанность регистратора как-либо отмечать такую недвижимость. В результате, даже через много лет проблема может всплыть и добросовестному приобретателю придется вернуть жилье.

Как отмечают эксперты,  – чтобы не наделать ошибок стоит пойти к нотариусу всем, кто собрался приобретать жилье у семьи с детьми. «Только нотариальное удостоверение сделки гарантирует тщательную проверку всех юридических нюансов, связанных в том числе с соблюдением жилищных прав детей продавца недвижимости. Например, найти «следы» использованного когда-то продавцом средств материнского капитала нотариус может посредством оперативного прямого запроса в Пенсионный фонд РФ», – сообщается на портале нотариат.ру.