Культура

Всероссийский конкурс «Филатов-фест» – 70-летию Леонида Филатова посвящается

Всероссийский конкурс «Филатов-фест» – 70-летию Леонида Филатова посвящается

Всероссийская литературная премия «Филатов-фест», приурочена к 70-летию со дня рождения актера и писателя Леонида Филатова.

Конкурс будет проводиться в двух номинациях: “Поэзия” и “Драматургия”. Об этом сообщил один из организаторов премии актёр театра на Таганке Влад Маленко. Основная задача организаторов не только провести отбор талантливых литераторов по всей России, но и привлечь внимание к творческому наследию Леонида Филатова.

Всероссийский конкурс «Филатов-фест» - 70-летию Леонида Филатова посвящается
Всероссийский конкурс «Филатов-фест» – 70-летию Леонида Филатова посвящается

Леонид Филатов не только писал великолепные стихи, но и блестяще их исполнял. И главный критерий номинации «Поэзия» не столько качество текстов, но в первую очередь их сценическая подача. По итогам конкурса, организаторы намерены издать сборник произведений участников конкурса поэзии.

В оргкомитет уже обратились сотни желающих принять участие в номинации «Поэзия». В номинации «Драматургия» поступили несколько десятков заявок. На конкурс «Поэзия» заявки на участие принимаются до 1 февраля. Уже 4 февраля будет объявлен список 100 участников, которые пройдут во второй этап соревнований.

В номинации “Драматургия” заявки на участие принимаются до 1 апреля 2015 года. Через 10 дней будут объявлены итоги интернет-конкурса, а также опубликованы имена пяти драматургов, которые пройдут в финал.

Пьесы финалистов будут декламировать приглашенные актеры. Чтение пьес будет проходить на сценах ГИТИСа и ВГИКа. Оргкомитет отмечает, лучшие произведения будут рекомендованы для постановки в московских театрах.

Финал конкурса пройдет на большой сцене Театра содружества актеров Таганки 26 мая.

В состав жюри “Филатов-феста” помимо Влада Маленко войдут вдова Леонида Филатова Нина Шацкая, Леонид Ярмольник, Анатолий Белый, Михаил Полицеймако, Вера Полозкова, Владимир Качан, Антон Шагин и другие персоны. Премия финансируется, в том числе, за счет полученного организаторами президентского гранта.

Оргкомитет премии “Филатов-фест” выступил с инициативой установить мемориальную доску на доме, в котором Леонид Алексеевич провел последние годы своей жизни. Письмо с просьбой отправлено на имя мэра Москвы Сергея Собянина.