Общество

В школе на Тушинской открылся ресторан

В школе на Тушинской открылся ресторан

Во втором корпусе школы № 830 на месте столовой заработал школьный ресторан. Это стало доступным благодаря участию в организации питания комбината «Московский школьник» и Департамента образования г. Москвы в рамках столичного проекта «Мой школьный ресторан».

Дизайнеры, работающие над интерьером бывшей столовой, вдохновились героями мультфильма «В стране невыученных уроков». По задумке создателей проекта школьные рестораны должны стать не только местом для приема пищи, но и пространством для общения и вдохновения. Наверняка, приключения лентяя и двоечника Виктора Перестукинаиз мультфильма должны напоминать ребятам о пользе знаний: неправильно поставленная запятая может стоить головы.

В школе на Тушинской открылся ресторан

На стенах бывшей столовой разместили мониторы, на которых транслируются ролики о поведении во время еды, пользе различных продуктов и, конечно, меню. Теперь все предложенные блюда выставлены несколькими рядами в новом буфете. Кормить детей будут не так, как раньше. Созданные из прежних, полезных для детей ингредиентов, блюда будут не только вкуснее, но и привлекательнее внешне за счет навыков и опыта поваров.

Качество и безопасностьшкольной еды тщательно контролируют на комбинате, работу которого, в свою очередь, проверяют государственные органы,общественные структуры и сами родители. Последние регулярно посещают производство с экскурсиями. Они осматривают производственные зоны, лаборатории, места упаковки. После экскурсии для родителей проводят дегустацию детского обеда. Судя по их отзывам, блюда из школьного ресторана не хуже, чем из аналогичного заведения для взрослых, несмотря на отсутствие в технологии производства жарки, фритюра и прочих неполезных, но зачастую вкусныхспособов приготовления пищи.

В школе на Тушинской открылся ресторан

Для детей, тех, кто хочет перекусить или имеет ограничение по питанию, организована работа специального буфета «Здравушка». В нем ребенок может купить злаковые батончики, безглютеновые хлебцы, яблочные чипсы и многое другое.

Также комбинат питания обновил школьный пищеблок. Всю старуютехнику вывезли, а на её месте установили самое современное оборудование.

Проект «Мой школьный ресторан» стартовал в Москве четыре года назад. За это время в рестораны трансформировалось порядка 20 школьных столовых. Их тематика самая разнообразная: от заведения в бразильском стиле до деревенской избы.

Идею преобразования столовых подхватили в других регионах страны. В Волгограде, например, одна из столовых превратилась в кафе из молодежного сериала. А в Казани пошли дальше и преобразили 22 столовые в рестораны, а также придумали кое-что свое: на территории бывших столовых стали проводить профориентационные встречи детей с успешными деловыми людьми города и кулинарные мастер-классы.

География проекта будет расширяться, ведь если сделать ремонт со смыслом, то дети никогда не променяют школьный ресторан на лавку со снеками.