Лента новостей
40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается
Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году
Huawei делится отраслевыми вызовами на чемпионате ICPC World Finals
Глобальный дебют AVATR VISION XPECTRA — AVATR демонстрирует оригинальный дизайн в Мюнхене
Новый клип о перекрёстках судеб представила Алла Рид
Битва за внимание: как удивить современного потребителя с помощью цифровых технологий
Общество
В регионах возможны политические спекуляции на теме московской реновации

Депутаты Госдумы сократили срок подачи поправок к законопроекту о реновации ветхого жилья в Москве с тем, чтобы предоставить москвичам больше времени для обсуждения законопроекта, принятого во втором чтении, пишет издание EADaily.
Законопроект в первом чтении вызвал ряд острых критических замечаний со стороны его противников. Удивительно, но против проекта о реновации тогда проголосовало только четыре депутата Госдумы – Вадим Белоусов, Валерий Газзаев и Галина Хованская от «Справедливой России» и Сергей Шаргунов от КПРФ. Впрочем, со временем напор их критики постепенно уменьшался. Вызвано это было тем, что замечания, высказанные ими были конструктивными и авторы законопроекта охотно включали их в проект для обсуждения. А Сергей Шаргунов временно отказался от критических замечаний, предложив дождаться итогов обсуждения законопроекта москвичами.
Однако, существует и другой подход к законопроекту. Тему реновации могут использовать региональные политики для решения собственных задач, делая при этом популистские заявления, как это сделал депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг.
«Кто будет платить (за реновацию)? Либо бюджет Москвы, либо федеральный бюджет. Но если в бюджете Москвы есть лишние триллионы, давайте перераспределим их в те регионы, которые у нас дотационные, у нас же как бы федеративное устройство, да? У нас такие предложения. У нас много субъектов Федерации, у которых нет денег. Если вдруг у Москвы лишние 3,5 трлн рублей завалялись, давайте перераспределим», – громко заявил он с парламентской трибуны во время обсуждения законопроекта в первом чтении.
Желание распорядиться столичным бюджетом несомненно вызовет отклик в сердцах многих избирателей Гартунга, проживающих в Челябинской области. Именно от этого региона он стабильно избирается в Госдуму на протяжении последних двадцати лет. Отнять и поделить — отличный лозунг для регионального политика, особенно, если отнимать будут у «жирующей» Москвы.
Откровенно популистские заявления Гартунга могут выглядеть весьма заманчивыми и для других политиков из регионов, которые хотят «приподняться» за счет неоднозначного отношения жителей глубинки к москвичам.