Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Общество
Управляющий директор PFM Алексей Пряслов: «Сейчас в России хорошее время для развития гостиничного бизнеса, но важно учитывать нюансы»

Россияне все чаще предпочитают заграничным отелям отечественные. По данным Минэкономразвития, в прошедшие новогодние праздники турпоток по стране вырос на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а загрузка гостиниц была 70-95%. При грамотном подходе это «окно возможностей» для предпринимателей, работающих или желающих начать свое дело в индустрии гостеприимства — считает Алексей Пряслов, основатель и управляющий директор компании PFM, специалист по консалтингу и инвестициям в гостиничном бизнесе, член ассоциации IBCS. В интервью Metro эксперт рассказал, какие на рынке есть подводные камни, и можно ли их обойти.
– Алексей, вы работаете в сфере гостиничного бизнеса с 2004 года. Чем так привлекла и не отпускает индустрия?
– В сферу я пришел, еще будучи студентом — меня пригласили разработать бизнес-план строительства отеля «Союз» в городе Иваново. Так начался мой профессиональный путь — я создавал финансовые модели гостиничных проектов, оценивал действующие и строящиеся отели, проводил анализ эффективности работы гостиниц. Был финансовым директором в нескольких крупных гостиничных инвестиционных проектах: общий построенный номерной фонд — более 1 800 номеров, привлек около 24 млрд рублей финансирования, организовал возмещение НДС на сумму, превышающую 2 млрд рублей.
Почти всегда в проектах, связанных с гостиничным девелопментом, я плотно работал с международными и российскими гостиничными операторами — Radisson Hotel Group, Kempinski Hotels, Azimut Hotel Company.
В 2019 году ушел в собственный бизнес. Компания занимается консалтингом в гостиничной индустрии, а также автоматизацией управленческой отчетности по стандартам USALI.
Также я занимаюсь обучением корпоративным финансам в индустрии гостеприимства. Студенты часто спрашивают о том, какую литературу им стоит почитать. Книг по финансам, очевидно, много, однако редко где можно найти конкретное описание, как применить тот или иной финансовый инструмент в гостинице. Поэтому сейчас пишу книгу о корпоративных финансах в индустрии гостеприимства. В ней будет систематизирован мой почти двадцатилетний опыт работы в отрасли, учеба в PWC по программам CIMA и ACCA, а также даны конкретные примеры из практики международных гостиничных операторов. В отдельных разделах предполагаю дать пошаговую инструкцию для достижения желаемого результата.
– Насколько в данный момент актуален для российских предпринимателей запуск гостиничного бизнеса?
– Сейчас в России хорошее время для развития гостиничного бизнеса — спрос на отдых внутри страны бьет все рекорды. Очень востребованы отели на побережье, горнолыжные курорты и резорт-отели за городом. Весьма благоприятные условия создает государство. Например, обнуление НДС для выручки от номерного фонда и субсидирование процентной ставки по гостиничным инвестиционным проектам.
Но в любом бизнесе стоит помнить о рисках, и гостиничный — не исключение. Отель — это история, которая окупается небыстро: от восьми до пятнадцати лет.
Самое разумное здесь — вычислить всё «на берегу». Команда PFM проводит анализ рынка, который позволяет определить спрос и предложение в будущем, исходя из этого мы определяем оптимальный концепт гостиницы, примерную стоимость строительства, делаем прогноз выручки и расходов. И на это накладываем условия финансирования строительства. Очень важен анализ сильных и слабых сторон проекта, чтобы инициатор сразу понимал вероятные трудности. К примеру, не совсем удачная локация или возможное будущее доминирование предложения над спросом. Как следствие — риск снижения загрузки.
– Каковы самые «острые» проблемы российской индустрии гостиничного бизнеса на данный момент?
– Дефицит квалифицированных кадров, особенно управленческих. Вопрос их подготовки — один из самых «горящих».
В завершение Алексей Пряслов отметил, что российским отельерам необходимо внедрять международные стандарты управленческой отчетности USALI — это позволяет максимально быстро и наглядно увидеть эффективность работы отеля, понять уровень безубыточности гостиницы, провести факторный анализ причин отклонений и, наконец, сравнить метрики своей гостиницы с конкурентами. Такой анализ дает возможность принимать решения, основанные на данных, а не на ощущениях.