Общество

С пользой для здоровья: в школах Москвы продолжаются кулинарные мастер-классы

С пользой для здоровья: в школах Москвы продолжаются кулинарные мастер-классы

В этот раз в столовой столичной школы№2089 готовили румяную картофельную запеканку и наваристый ягодный кисель. 

Минимальный список ингредиентов и незамысловатая технология приготовления, но это только на первый взгляд овощная запеканка с мясом кажется простым блюдом. Оказалось, что без соблюдения некоторых нюансов нельзя добиться равномерного пропекания и золотистой корочки. Секрет идеальной запеканки детям и их родителям раскрыли повара, обслуживающие школьную столовую. На мастер-классе они поделились с гостями своим фирменным рецептом, а также рассказали о пользе пищевых компонентов. Вторую часть мероприятия посвятили приготовлению десерта. Местные кулинары и здесь решили не отступать от темы правильного питания и предложили создать полезное лакомство – смородиновый кисель.

Помимо совершенствования практических навыков родителей также посвятили в некоторые важные моменты, касающиеся питания детей. Так, повара рассказали, что блюда для школьников и дошколят готовятся с использованием специального оборудования, позволяющего сохранить натуральную пользу продуктов. К примеру, термическая обработка пищи осуществляется на пароконвектомате, и в числе допустимых технологий только запекание, варка и на пару.

Впрочем, забота о питании юных москвичей начинается задолго до того, как продовольствие окажется на пищеблоках образовательных учреждений. Сначала все продуктовые поставки проходят многоэтапную проверку на комбинате. Этот процесс не ограничивается лишь контролем документации, сотрудники пищевых предприятий проводят лабораторные исследования. Только удостоверившись, что состав сырья соответствует регламентированному ГОСТом, происходит его отправка в школы и детсады. Что касается меню, то в его разработке задействованы квалифицированные педиатры и диетологи. Специалисты просчитывают энергетическую ценность суточного рациона, где важным критерием являются возрастные потребности детского организма в питательных веществах и микроэлементах. Работа школьных и детсадовских столовых находится в зоне особого внимания надзорных органов. Проверки с участием Роспотребнадзора проходят регулярно в течение всего учебного года.

С пользой для здоровья: в школах Москвы продолжаются кулинарные мастер-классы

Стоит отметить, что кулинарные мастер-классы уже стали неотъемлемой частью жизни московских школ. Они носят не только развлекательный характер. На встречах с поварами родители получают возможность задать волнующие их вопросы о детском рационе. Да и рецепты, изученные под руководством школьных кулинаров, мамы нередко берут на заметку, ведь темами для мастер-классов становятся исключительно вкусные и полезные блюда. Кроме того, по доброй традиции участникам мероприятия в учебном заведении№2089 вручили сборник рецептов самых популярных школьных и дошкольных блюд.