Культура

Премия имени К.С.Станиславского состоялась в Москве

Премия имени К.С.Станиславского состоялась в Москве

В Москве прошла 19-ая церемония вручения премии имени Константина Сергеевича Станиславского.

Традиционно, премией Станиславского награждают людей творческих профессий: режиссеров, драматургов, сценографистов, актёров. Премия вручается за высшие достижения в российском и мировом театральном искусстве.

По традиции премии, имена всех лауреатов, известны заранее. Поэтому, несмотря на торжественность момента, всё происходит как в хорошо отрепетированном спектакле, без суеты и напряженности – празднично и торжественно.

Премия имени К.С.Станиславского состоялась в Москве

В этот раз жюри, под председательством режиссера и художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина, сформировало следующий список из числа тех, кому, по их мнению, в завершающемся театральном году, смог добиться высших достижений на театральных подмостках.
Лауреатами премии в этом году стали актеры Елизавета Боярская, Данила Козловский, Олег Ханов, режиссеры Кэти Митчелл и Сэм Мендес и другие деятели культуры.

Лучшую женскую роль, – даже сразу две, по мнению жюри премии Станиславского, сыграла Елизавета Боярская. В спектакле “Леди Макбет нашего уезда” Камы Гинкаса, выйдя на сцену в Московском Театре Юного Зрителя в образе Катерины Львовны. И, за исполнение роли Вари в “Вишневом саде” Льва Додина, проходящих в санкт-петербургском “Театре Европы”.

Специальной премией Станиславского отмечен благотворительный театральный проект “Поколение Маугли”, преследующий две цели: развитие творческих способностей детей из регионов России и сбор средств на срочное лечение тяжелобольных детей. Художественный руководитель проекта – Константин Хабенский, а осуществляется все задуманное компании МТС совместно с фондом Хабенского.