Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Релизы
Председатель правления «ИМ Групп» не видит оснований для снижения темпов покупки недвижимости

Начиная со 2 сентября, российскую национальную валюту стало сильно лихорадить – курс рубля по отношению к доллару США и евро сравнительно резко снизился. Именно так финансовый рынок отреагировал на высокую вероятность введения очередных санкций против России, на этот раз связанных с попыткой отравления оппозиционного российского политика Алексея Навального. Как считают опытные обозреватели, санкционная напряженность может сохраняться до президентских выборов в США в ноябре 2020 года.
Впрочем, многие эксперты в сфере недвижимости показывают оптимистичный настрой. Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию с обвалом рубля председатель правления «ИМ Групп» Виктор Николаев:
«В марте 2020 года мы уже имели дело с девальвацией отечественной валюты. И что же? Мы наблюдали лавинообразный спрос на жилую недвижимость, аналогов которому не было с 2018 года. Нужно понимать, что никакое не золото, а недвижимость продолжает оставаться классическим инструментом не только для консервации денежных активов, не только средством нивелирования инфляции, но и отличным методом извлечения отложенной прибыли.
Возьмем 2020 год, люди достаточно грамотно отреагировали на процесс обесценивания рубля – они начали очень активно скупать недвижимость на первичном и вторичном рынках. Я не вижу причин снижения темпов такого рода сделок до конца 2020 года. Учитывая стабильный спрос и ставки ипотечного кредитования, не стоит бояться и отказа инвесторов от своих планов по вложению денег в объекты недвижимости.
Я вам скажу еще больше. Даже элитный рынок недвижимости сейчас экспонируется преимущественно в отечественной валюте. Возможно, что до конца года, если курс рубля не выровняется и санкции все-таки будут введены, мы будем наблюдать небольшой ускоренный рост цен на недвижимость из-за подорожания стройматериалов. Надо понимать, что застройщики уже успели научиться работать в условиях российской труднопредсказуемой экономической среды.».