Общество

По всей стране учащаются вспышки вирусных инфекций

По всей стране учащаются вспышки вирусных инфекций

В межсезонье существенно повышается риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Это связано не только с активизацией норо- и ротавирусов, но с халатным отношением людей к своему здоровью.

В осенне-зимний период благоприятной средой для распространения вирусов становятся общественные места, ведь чаще всего инфекция распространяется контактно-бытовым путем. Заболевают норо- и ротавирусами люди всех возрастов, но более восприимчивы дети и подростки. Поэтому опасность «подхватить» сезонные ОКИ высока именно в детсадах и школах. Высокая температура, рвота, понос, покраснение горла, насморк, слабость – вот основные проявляющиеся у ребят симптомы.

По всей России массово закрываются на карантин  учебные организации. Так, сургутский детский сад «Семицветик» приостановил работу до 25 ноября из-за обнаружения ротавируса. На данный момент насчитывается 11 заболевших. «Разгулялась» инфекция и по Пензенской области. Практически за одну неделю в административном центре заболело более 800 человек, и число продолжает увеличиваться. «Появляются слабость, недомогание, тошнота, многократные рвоты, боли в животе, температура зачастую повышается до 39−40 градусов», – рассказала заведующая инфекционным отделением № 4 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ирина Карташова. Растет и число заболевших школьников в кубанском Кропоткине: уже 65 человек, у 36 из них диагностирован норовирус. Во всех образовательных учреждениях был проведён контроль проб продуктов и воды, который не выявил источников заражения.

Отметим, при показателях заболеваемости в 20% руководство школ может перевести на карантин один заболевший класс, а детские сады должны быть закрыты полностью. Наиболее частой причиной таких внеплановых «каникул» являются именно острые кишечные инфекции или простудные заболевания. Специалисты Роспотребнадзора, подчёркивают, что такая ситуация вполне присуща данному периоду. Кроме того, чтобы успокоить взволнованных родителей и исключить вариант отравления, проводятся эпидемиологические расследования.

Врачи предупреждают, что норо- и ротавирусы можно легко перепутать с пищевым отравлением: у них схожие симптомы, но разное лечение. Этот важный нюанс может стать причиной серьезных осложнений, поэтому не стоит заниматься самолечением. Кроме того, медики напоминают, что при ОКИ, которые чаще всего распространяются контактно-бытовым путём, важно соблюдать правила личной гигиены. Это обезопасит не только самого человека, но и его окружение, ведь при отсутствии симптомов он может быть переносчиком инфекций.

По всей стране учащаются вспышки вирусных инфекций