Общество

От сырья до готового обеда: питание в детсадах и школах Москвы под строгим контролем

От сырья до готового обеда: питание в детсадах и школах Москвы под строгим контролем

Производство детской пищи идет в несколько этапов, а система контроля действует с момента приема продовольственных товаров от производителей до подачи уже готовых блюд на детские столы. 

В зоне повышенного внимания сотрудников комбинатов находится каждая продовольственная поставка. Перед отправкой на дошкольные пищеблоки продукты проходят серьезную проверку в цехах и лабораториях предприятия. Первым делом специалисты изучают документы и выясняют, не нарушались ли условия при транспортировке. Далее «одобренную» партию принимают лаборанты, которые делают заключение о ее качестве уже на основе химико-биологических тестов. Только удостоверившись в безопасности товаров, их отправляют в детские сады. Доставка груза ведется на автотранспорте, оснащенном специальным оборудованием. Оно позволяет обеспечить необходимую температуру для краткосрочного хранения в пути. При передаче продуктов в столовые госучреждений бригадир оценивает их внешний вид, а также проверяет наличие всех сертификатов. Только после этого сырье размещают на складе, а позже используют для приготовления детской пищи. Стоит отметить, что блюда для дошкольников готовятся по 20-ти дневному меню, установленному Роспотребнадзором.

От сырья до готового обеда: питание в детсадах и школах Москвы под строгим контролем

По аналогичной схеме сегодня организовано питание и в школах Москвы. Ежедневный рацион для учащихся образовательных учреждений подбирается по возрастам. Диетологи следят за сбалансированностью пищи, а повара – за вкусом. Нередко сотрудники кухни устраивают кулинарные мастер-классы, где делятся с юными подопечными рецептами полезных блюд. Так, приглашение на поздний завтрак в конце прошлой недели получили ученики школы №544. После уроков ребята отправились в столовую, чтобы научиться запекать омлет и варить какао.«Самое популярное и любимое блюдо на завтрак – это именно омлет. В школе он выпекается в большой духовой печи, которая называется “пароконвектомат”. При приготовлении омлета важно строго соблюдать рецептуру и технологию  – именно в этом случае он получится воздушным, нежным и таким аппетитным», – рассказали детям представители комбината питания. Есть свои тонкости и при варке какао. Секрет незабываемого вкуса, как оказалось, очень прост. Уже несколько десятилетий подряд школьные повара используют одну и ту же марку порошка, который по качеству отвечает всем регламентированным стандартам.

Подобные мастер-классы в образовательных учреждениях столицы проходят регулярно на протяжении всего учебного года. Причем повара приглашают в гости не только детей, но и их родителей. Такие неформальные встречи позволяют руководству комбинатов получить обратную связь. Кроме того, в руках поваров они становятся дополнительным«инструментом», помогающим формировать у юных москвичей правильные пищевые привычки. «Темами» для съедобных уроков в основном выбираются блюда из меню столовых. Поскольку на линии раздачи пища исключительно полезная, то дети буквально со школьной скамьи учатся питаться по правилам ЗОЖ.

Качество питания в дошкольных и образовательных учреждениях–тема из числа приоритетных во всех регионах страны. Система аутсорсинга, на которой сегодня остановились в Москве, позволяет наиболее эффективно справиться с решением этой задачи. Благодаря отлаженной работе комбинатов юные горожане обеспечены полезными и вкусными обедами, приготовленными из продуктов самого высокого качества.