Общество

Обманутые дольщики не верят, что мэру Москвы передали всю информацию по делу с ЖК “Царицыно”

Обманутые дольщики не верят, что мэру Москвы передали всю информацию по делу с ЖК “Царицыно”

Москва в последние годы столкнулась с одной из самых масштабных проблем в виде положения обманутых участников долевого строительства. В одном только жилом комплексе «Царицыно» таких дольщиков порядка шести тысяч человек. Ситуация с этим долгостроем неоднократно находила отражения в сюжетах и публикациях СМИ. Как написала «Журналистская правда», столичный градоначальник Сергей Собянин предложил эффективную схему для решения проблемы: застройщик банкротится, стройка забирается, активы реализуются, а объект достраивается. Причем, при необходимости, привлекаются бюджетные средства.

Как отмечает «Журналистская правда», к сожалению, благое начинание по каким-то причинам стопорится. Издание задается вопросом, может быть, не увидел всех нюансов Константин Тимофеев (именно он отвечает в столице РФ за реализацию инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства)? Или же Марат Хуснуллин принял решение не тревожить Сергея Собянина новыми проблемами с долгостроем? Так или иначе, проблема ЖК «Царицыно» остается.

В своей публикации «Журналистская правда» отмечает, что де-факто автор долгостроя ГК «Настюша» в обозримом будущем может лишиться средств. Претензии к ней (в размере 19 млрд. рублей) выдвинули казахские «партнеры», а судья Марков принимает в их пользу решения в арбитражном суде. По мнению издания, действия этого судьи заслуживают оценки со стороны компетентных органов. В то же время, если казахские «партнеры» добьются своего, то по банкротству «Настюши» ее «дочка» «МКХ» не получит ничего, и ЖК «Царицыно» придется достраивать за счет бюджета. Избежать этого, как считает «Журналистская правда», можно только проинформировав Сергея Собянина обо всех нюансах по делу.