Общество

На участие в конкурсе грантов Мэра Москвы от социально ориентированных НКО поступило 985 заявок

На участие в конкурсе грантов Мэра Москвы от социально ориентированных НКО поступило 985 заявок

Окончательный список допущенных к конкурсу проектов будет опубликован 26 июля.

Завершился прием заявок на участие в конкурсе грантов Мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). В общей сложности поступила почти тысяча заявок, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. По сравнению с прошлым годом, их количество увеличилось на 113. Большинство претендентов — 960 — это организации, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность в столице не менее года. 

«В этом году поступило 985 заявок социально ориентированных некоммерческих организаций. Треть из них впервые участвуют в конкурсе грантов Мэра Москвы. На выбор было предложено 12 номинаций. Самой популярной стала “Молодежь Москвы” — свои проекты в ней представили 204 НКО. В число наиболее востребованных категорий также вошли “Наше наследие” и “Благотворительность”», — рассказала Наталья Сергунина.

Заместитель Мэра добавила, что финальный список проектов, которые допустят к участию в конкурсе, будет опубликован 26 июля. Затем экспертный совет и комиссия оценят их. Победители станут известны 26 сентября.

В помощь участникам было создано сразу несколько программ подготовки: индивидуальные консультации, очные занятия в мастерской проектов и дистанционный экспресс-курс «НКО Лаб» — вебинары опытных экспертов в области социального проектирования, волонтерства, экономики и финансов, менеджмента и управления персоналом. В программах подготовки к конкурсу приняли участие более 850 организаций.

В этом году общая сумма грантов для столичных НКО увеличилась в полтора раза — с 400 до 600 миллионов рублей. Организации, зарегистрированные более года назад, смогут претендовать на гранты до пяти миллионов рублей. Молодые НКО, которые ведут работу не менее шести месяцев, поборются за финансовую поддержку в размере до 500 тысяч рублей.

Гранты Мэра Москвы выделяются на проекты НКО с 2002 года. За это время город поддержал около трех тысяч программ, в которых приняли участие более 8,5 миллиона москвичей.