Общество

Музей “Петергоф” просит деньги в связи с обрушением дворца в Ропше

Музей “Петергоф” просит деньги в связи с обрушением дворца в Ропше

Музей “Петергоф” запросил аварийное финансирование в связи с обрушением дворца в Ропше

В минувшую пятницу, в полуразрушенном Ропшинском дворце, в дополнение ко всем бедам, на портике фасада обрушились пять колонн. Причин может быть несколько, в том числе погода, изо дня в день разрушающая историческое здание.

 

Ропшинский дворец
История разрушения Ропшинского дворца началась в конце 70-х годов 20 века

Всё что может сделать дирекция, это оповестить любопытных граждан, это вывесить предупреждение на разрушенном здании, с целью предупреждения гуляющих вблизи людей об опасности обрушения.
Представитель дирекции считает, что очередное обрушение “было ожидаемо, поскольку здание находится в тяжелом аварийном состоянии”. И как бы ни охали сотрудники музея, здание уже не спасти, ибо на его восстановление потребуется огромная сумма.

в полуразрушенном Ропшинском дворце
В полуразрушенном Ропшинском дворце

Тем не менее, дирекция государственного музея-заповедника “Петергоф” запросила в Министерстве культуры РФ деньги на аварийное финансирование в связи с произошедшим в пятницу обрушением фасада дворца в Ропше – бывшей императорской резиденции XVIII века. Об этом сообщила ТАСС генеральный директор музея Елена Кальницкая.

Очевидно, что у МинКульта денег на это дело нет. И судя по фото, предоставленного гендиректором ГМЗ “Петергоф” Еленой Кальницкой – (посмотрите  на  фото, спасать там уже нечего.

Ропшинский  дворец, Петергоф
Спасать в полуразрушенном Ропшинском дворце уже нечего. Доспасались

Тем не менее, создана комиссия, которая примет решение о дальнейшей судьбе аварийного здания Ропшинского дворца, современная история разрушения, началась в конце 70-х годов 20 столетия. Уже в то время, этот дворец не был нужен никому. Конец этого здания – известен и печален.

Напомним. Находящаяся в аварийном состоянии усадьба в Ленинградской области была передана музею-заповеднику в 2012 году. Зато, деньги есть на проведение Большого  русского бала в Риме.