Общество

Москва выделит субсидии экспортерам товаров и услуг на рынки дружественных стран

Москва выделит субсидии экспортерам товаров и услуг на рынки дружественных стран

С инициативой утвердить новые меры поддержки выступили сами бизнесмены.

Московские экспортеры смогут возместить затраты на работу в дружественных странах. Город начал принимать заявки от несырьевого бизнеса на субсидии, которые покрывают логистику, получение патентов и других документов, адаптацию товаров и услуг к зарубежным рынкам, сертификацию продукции и систем менеджмента. Кроме того, бизнесмены получат грант, который по сути является экспортным кешбэком, рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. 

«Город продолжит помогать московским предпринимателям в укреплении позиций на внешних рынках. Новые меры поддержки ориентированы на компании, работающие с дружественными России странами. Кроме того, в столице есть экспортеры, чей бизнес пострадал от зарубежных ограничений. Они смогут использовать субсидии, чтобы переориентироваться на другие направления», — отметила Наталья Сергунина.

Субсидии и гранты утвердили по просьбе самих экспортеров: они выступили с инициативой на форуме «Сделано в России». Подать заявку на получение поддержки можно на сайте Московского экспортного центра до 24 ноября включительно.

Максимальный размер субсидий по пяти направлениям составит 6,5 миллиона рублей. Возместить затраты на внешнеэкономическую деятельность могут московские компании и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные не менее полугода назад. У них не должно быть налоговых задолженностей на сумму более 100 тысяч рублей на первое число месяца подачи заявки. Кроме того, важно наличие производства на территории России.

Грант представляет собой кешбэк в размере 10 процентов от суммы экспортного контракта. Максимальная выплата — 10 миллионов рублей, при этом она не должна превышать 50 процентов от налогов, уплаченных в бюджет Москвы. Суммы экспортных контрактов, по которым можно подать заявку на получение гранта, должны начинаться от шести миллионов рублей.

Компании могут получить несколько субсидий по разным направлениям или грант. Подробные условия есть на сайте Московского экспортного центра

Ранее субсидии уже получали московские производители пластиковых окон, пиломатериалов, мороженого, а также киностудия, детское издательство и другие. В прошлом году общий объем такой поддержки составил 634 миллиона рублей, рассказал глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин

При поддержке города предприниматели также участвуют в экспортных акселераторах, выставках и бизнес-миссиях в дружественных странах, размещают и продвигают товары на их торговых онлайн-площадках.

Московский экспортный центр поддерживает бизнес и способствует продвижению его продукции на зарубежных рынках. Среди ключевых задач центра — увеличение числа экспортеров и помощь в развитии их внешнеэкономической деятельности. Учреждение подведомственно Департаменту предпринимательства и инновационного развития