Общество

Количество региональных отделений в России и Европе увеличивает Всемирный абхазо-абазинский конгресс

Количество региональных отделений в России и Европе увеличивает Всемирный абхазо-абазинский конгресс

Расширяя свое присутствие в европейских странах, Всемирный абхазо-абазинский конгресс (ВААК) открыл на прошлой неделе в Нидерландах, Великобритании, Германии и Бельгии свои региональные отделения. В Москве и Санкт-Петербурге, на Ставрополье, в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Абхазии и Турции представительства Конгресса работают уже очень активно. Об открытии представительств в Сирии, Египте, Иордании и других странах, где живут абазины и абхазы, ведутся переговоры.

Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса (ВААК) Мусса Экзеков рассказал о деятельности организации за рубежом на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Руденко 19 декабря. Глава ВААК получил заверения МИДа России о готовности продолжать взаимодействие и сотрудничество с Конгрессом.

В рамках плана международной деятельности делегация Конгресса во главе с исполнительным секретарем ВААК Инаром Гицба, членом Высшего совета Вячеславом Чирикбой и руководителем Информационного портала Амином Лазба провела в Роттердаме, Лондоне, Мюнхене и Брюсселе параллельно с консультациями с руководством российских дипломатических миссий встречи с представителями абхазо-абазинской диаспоры.

Одна из главных задач ВААК, подчеркнул Мусса Экзеков – объединение народа абаза по всему миру. Чтобы добиться ее выполнения и передать последующим поколениям историческую память, региональным отделениям, где люди могут не только общаться на родном языке, но и знакомиться с прошлой и современной культурой абхазо-абазинского этноса, нужно формировать единое культурное и информационное пространство, создавать условия для сохранения и развития языка, культуры, традиций. Глава Конгресса считает это обязанностью абазов, долгом перед предками.