Экономика

Ё и Е сидели в паспорте

В текущем году россияне обращались к нотариусам за обеспечением доказательств свыше 33,5 тыс раз. Речь идет как о данных в интернете, так и о вещественных доказательствах. Статистика представлена на портале Федеральной нотариальной палаты.

Нотариус может фиксировать информацию, например, для ее последующего рассмотрения в суде. Более того, он имеет право назначить экспертизу или поговорить со свидетелем. «Это востребовано, когда требуются показания людей, которые находятся в другом городе и по объективным причинам не могут присутствовать на процессе», — объясняют представители нотариата.  

Еще один вид нотариальных действий — это удостоверение фактов, например, нахождения гражданина в живых. Это может потребоваться, если человек считается пропавшим без вести. Или когда должник не хочет возвращать деньги и подает заявление о том, что кредитор, живущий в другом городе, якобы скончался.  Также среди фактов, которые удостоверяет нотариус: нахождение человека в конкретном месте, время, когда были представлены те или иные документа, а также совпадение гражданина с лицом на фотографии. 

Вместе с тем, остаются юридически значимые факты, которые российские нотариусы удостоверять не имеют права. Например, когда у человека есть разночтения в написании ФИО. Встречаются, например, Наталии, ставшие Натальями. Или Геннадиевичи, превратившиеся в Геннадьевичей. Часто в фамилиях перепутаны “е” и “ё”.

До поры эти нюансы могут не влиять на жизнь. Однако наступает момент — вступление в наследство, регистрация квартиры, оформление пенсии и другое — когда вопрос встает остро. Чтобы, как это заведено сейчас, человеку не приходилось идти в суд, и тратить несколько месяцев, эксперты предлагают передать удостоверение бесспорных фактов нотариусам. Это и суды разгрузит, и людям поможет сэкономить время. В некоторых странах, например, в Армении подобная практика уже действует.