Лента новостей
На ВДНХ объявили сезон «Лето открытий»
В Подмосковье локализуются предприниматели из Турции и Китая
Появились новые кадры со свадьбы блогера Раксаны Самохваловой и телеведущего Ильи Губанова
Исторический рекорд: по Москве-реке перевезли оборудование для столичного НПЗ
«Техноград» подготовил для москвичек онлайн-курс «Дизайнер для маркетплейса»
Ефимов: в Москве появится 8,3 тыс. рабочих мест при реализации инвестпроектов
Экономика
Экспорт продукции АПК из России с начала 2021 года достиг $31,24 млрд
В 2021 году Россией будет поставлен новый рекорд по экспорту продукции АПК: к 28 ноября зарубежные поставки выросли до $31,2 млрд, что уже на 21% больше, чем за весь 2020 год. Весомый вклад в эти показатели внес мировой рост цен на продовольствие, но умалять вклад аграриев не стоит: им не только удалось собрать достойный урожай, но и диверсифицировать рынки сбыта. К примеру, доступ на рынок Китая — одного из крупнейших потребителя российских морепродуктов – закрылся, однако показатели этой статьи экспорта Россия не только сохранила, но даже увеличила на 29%.
Успехи российского агроэкспорта могут только радовать, но не стоит забывать о проблеме роста внутренних цен, которую на форуме «Россия зовет» поднял Владимир Путин. Мировые ценые, которые так выгодны для экспортеров, сказываются на ценниках в российских магазинах и бьют по карманам простых граждан, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».
Глава государства заявил, что увеличение производства плодоовощной продукции, которая значительно выросла в цене, станет одним из приоритетов власти. Но этим дело не ограничится: ранее правительство договорилось о фиксации цен на удобрения для российских аграриев, чтобы снизить себестоимость их производства, а также ввело высокие пошлины на вывоз ряда сельскохозяйственных культур, чтобы не допустить дефицит на внутреннем рынке. Думается, что комплекс этих мер, вместе с усилением инвестиций в АПК, сможет смягчить последствия инфляции и роста цен на продукты питания для населения страны.