Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Релизы
Искусство как образ жизни

Заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Об этом мечтают многие. Но как сделать так, чтобы хобби переросло в профессию? Об этом расскажет художник Валерия Смирнова (инстаграм @lerasega)
Валерия, расскажите, как Вы начали заниматься живописью?
Я любила рисовать ещё с детства, сколько себя помню, у меня в руках всегда были карандаши и фломастеры. Потом была учеба в художественной школе. Затем – высшее образование в сфере искусства. По профессии я дизайнер одежды. Училась в Московском художественно-промышленном институте. А сейчас я графический дизайнер и художник.
Живопись всегда была моей отдушиной, когда случались сложные времена, и мне нужно было время, чтобы подумать и перезагрузиться. Рисование — это всегда как глоток свежего воздуха. Накопились эмоции – и мне тут же нужно выплеснуть их на холст. Это как своеобразная терапия. Думаю, многим будет полезно этому научиться. В дальнейшем я как раз планирую начать работать с людьми и проводить мастер-классы по арт-терапии. Я хочу доказать, что рисовать может каждый, для этого не обязательно иметь специальное образование. Творчество – это отличный способ перезагрузки, обновления для нашего сознания.
А на чем Вы специализируетесь?
В основном я пишу картины маслом и акрилом, мне близка экспрессия, абстракция. Сейчас стремлюсь пробовать новые для себя материалы и использовать смешанную технику. Я очень ограничена в выборе цветовой палитры, но это неспроста. Такое отторжение от цвета имеет философскую подоплеку. Ида и Пингала, Инь и Ян – противоположности всегда притягивали меня. Отметая всё лишнее, я оставляю чёрный — это сильный цвет, он заземлённый, уверенный, как мужчина. Белый — это что-то легкое, воздушное, ассоциируется у меня с девушкой. Поэтому я всегда творю в этих цветах, соединяя в своих картинах мужское и женское, создаю гармонию между ними.
Я пишу абстракцию. Этому стилю живописи в школе или институте не учат, поэтому я сама к этому пришла, долгой дорогой самообразования. В какой-то момент мне просто захотелось написать нечто непонятное, то, что было на душе, свои эмоции. Так получилась абстракция.
Что Вам больше всего нравится в живописи?
Больше всего мне нравится, что я улетаю мыслями во время создания картины. Я нахожусь в моменте, я чувствую каждое непроизвольное движение руки, я практически никогда не делаю специальных мазков, только если вижу, что чего-то не хватает или надо подтянуть композицию, а так я абсолютно искренне и неосознанно пишу, доверяя интуиции и, конечно же, опыту, который впитала за время образования и становления себя как художника. Я получаю большое удовольствие, когда сажусь за белый холст и не знаю, чем всё закончится, что именно будет изображено, но каждый раз получается что-то новое и интересное.
А живопись для вас — это хобби или бизнес?
Сначала живопись была для меня хобби, но потом постепенно люди вокруг начинали узнавать, что я занимаюсь не только графическим дизайном, но и пишу картины. Первым моим заказчикам была мама, она всегда поддерживала это мое увлечение. Потом друзья, близкие, и так все завертелось. Сейчас мне поступает от двух заказов в месяц, средний чек составляет 50 тысяч рублей. При этом мне часто приходят сообщения о том, как кого-то вдохновляют мои работы. И я этому рада даже больше, чем деньгам, потому что считаю, что именно для этого мы все творим, чтобы вдохновлять друг друга на что-то новое.
Какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь?
В прошлом году меня пригласили быть сторонницей сообщества женщин-художников ArtsFemin, которое находится в Швейцарии. Это организация движения за свободу самовыражения в творчестве среди женщин-художниц. А летом будет проходить выставка, в которой я принимаю участие.
Что Вы думаете об арт-рынке в России и мире?
Я заметила, что наши художники часто используют вещи с барахолок, чтобы сделать из них нечто новое. Летом я была на одной такой выставке в музее современного искусства. Но мне стало плохо от запаха старых вещей, в музее пахло сэконд-хэндом. В итоге я вышла оттуда не в лучшем настроении. Я уверена, что люди приходят на выставки, чтобы наполниться, получить вдохновение, а здесь произошел обратный эффект.
Я не совсем понимаю идею делать современное искусство из старых вещей. Почему бы не взять современные, инновационные материалы? Или, например, переплавить старое и сделать из этого новое, как поступают люксовые бренды? Из остатков ткани, кожи, молний, сколов посуды, пуговиц и другого материала Hermès, например, в своей линейке petit h создает предметы мебели. Кроме того, это ещё хороший способ помочь нашей планете, позаботиться об экологии.
Талантливые художники есть и в Европе, и у нас. Однако в нашей стране сложно продвигать современное искусство, зритель ещё не до конца понимает, что это такое и зачем. Люди в России плохо разбираются в живописи, у нас более престижно учиться на финансиста, чем на художника, но я уверена, что скоро все измениться.
Какие профессиональные цели Вы перед собой ставите?
Главная цель — выйти на международный рынок и участвовать в самых крупных аукционах мира искусства.
Также планирую работать с людьми, проводить мастер классы по арт-терапии, где каждый сможет выразить себя, раскрепоститься и, отбросив страхи, творить, как ребёнок, забывая о повседневных проблемах.