Лента новостей
Tarrad Development запускает три новых жилых проекта в Дубае
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Общество
Инициативные и творческие. Участники платформы «Город идей» — о том, почему важно вносить вклад в развитие Москвы

«Город идей» — платформа, где можно делиться своими инициативами по развитию Москвы. Как она помогает благоустраивать столичные районы и совершенствовать онлайн-сервисы, какие предложения вносят и как их реализуют — в материале mos.ru.
Платформа «Город идей» с 2014 года объединила свыше 540 тысяч москвичей. В рамках проекта они могут внести предложения по 60 темам в 13 сферах. Среди самых востребованных — благоустройство, культура, электронные сервисы, предпринимательство, транспорт, социальные и молодежные программы, сообщила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина.
«За 10 лет работы платформы реализовано больше 7,5 тысячи инициатив, а с начала этого года — уже 1,5 тысячи. По просьбам жителей в Москве появляются детские и спортивные площадки, зоны для прогулок с собаками, высаживаются деревья, создаются места для отдыха», — отметила Наталья Сергунина.
Например, у дома 16 на Печорской улице установили тренажеры, а у дома 40 на Новоясеневском проспекте оборудовали хоккейную площадку. У нескольких домов на Кутузовском проспекте, Студенческой улице и в сквере на Поклонной улице теперь есть современные теннисные столы.
Помимо этого, москвичи активно делятся идеями по развитию парков. Так, по просьбам жителей в арт-студии «Филька» парка культуры и отдыха «Фили» появилась круглогодичная читальная зона, в Бабушкинском парке стали проводить уроки танцев, а в парке «Северное Тушино» организовали занятия по скандинавской ходьбе.
Благоустройство и расширение функционала сервисов
Вячеслав Плещенко — активный пользователь платформы «Город идей». На его счету — сотни инициатив, десятки которых уже воплотили в жизнь. Однажды он заметил, что между первыми корпусами домов 7 и 9 на улице Каховке вытоптана трава. Соседи сокращали путь к автобусной остановке, отчего газон приходилось регулярно восстанавливать. Мужчина нашел решение — попросил сделать на этом месте асфальтовую дорожку.
«Впервые я узнал о подобных городских проектах 10 лет назад — это был “Наш город”. Поначалу отнесся скептически, потом ради эксперимента сообщил о проблеме во дворе — и ее исправили. Это меня подстегнуло, и я стал участвовать. В “Городе идей” подать заявку просто, а главное — твое мнение небезразлично», — поделился Вячеслав Плещенко.
Крытые зоны для отдыха
На платформе реализуются и тематические проекты, в рамках которых можно подать свои идеи. Так, этим летом москвичи поделились мнением о развитии культурной жизни в мегаполисе на масштабной медиаплатформе «Город обсуждает стандарты культурного досуга». Один из ее участников, Владимир Балмасов, сообщил, что в музее-заповеднике «Царицыно» не хватает зон отдыха с навесами от осадков и яркого солнца. Эксперты поддержали его инициативу.
«“Город идей” позволяет неравнодушным гражданам самим вносить предложения. Приятно наблюдать, как они реализуются и столица становится красивее, удобнее, уютнее. Рядом с музеем-заповедником “Царицыно” я живу с рождения. Часто отдыхаю у светомузыкального фонтана, посещаю фестивали и выставки. Это популярное место, но для отдыха в нем есть лишь лавочки — и те под открытым небом. А хотелось бы вне зависимости от погоды посидеть с близкими, поиграть в шашки и шахматы, почитать книгу. Зоны с навесами обещают обустроить в четвертом квартале 2025 года. Платформой пользуемся всей семьей: я, мои жена и дочь», — отметил Владимир Балмасов.
На выставку, посвященную хобби, в парк и в театр за баллы
Павел Черенков — автор идей о проведении в парках благотворительных ярмарок, в ходе которых можно отдать ненужные вещи, и об организации выставок, посвященных хобби.
«На благотворительных ярмарках каждый может поделиться своим творчеством, найти слушателей и зрителей, единомышленников. Поделки, марки, картины, фотографии, открытки, стихи — ограничений по типу хобби нет. Самим организовать выставку сложно, а так — площадку предоставляют парки. Сам я коллекционирую старинные монеты. Есть среди них монеты XVIII, XIX, XX веков. Рад, что мои инициативы воплотились в жизнь», — добавил Павел Черенков.
Любовь Гайворонская — заядлый театрал. Она совмещает приятное с полезным: зарабатывает городские баллы в ходе голосований в проекте «Активный гражданин» и обменивает их на билеты на сайте «Миллион призов». С городской программой лояльности сотрудничают ведущие культурные площадки, такие как театры «Современник» и «Ленком», Театр на Таганке, Московский международный дом музыки.
На платформу «Город идей» женщина обратилась с просьбой добавить новые предложения в программе «Миллион призов», например билеты Московского театра оперетты или Московского драматического театра имени А.С. Пушкина.
«Баллы позволяют мне регулярно посещать любимые театры и концертные залы. Благодаря моей идее появились новые предложения от партнеров. Мне нравится быть причастной к изменениям в столице, а “Город идей” упрощает взаимодействие с властью», — подчеркнула жительница.
В честь юбилея проекта появилась тематическая страница с интерактивной картой мегаполиса. Пользователям предлагают принять участие в играх. Например, попробовать себя в роли эксперта в одной: отгадать, какие инициативы можно внедрить в Москве. В другой предстоит изучить предложения и найти среди них ненастоящие. За успешное прохождение начисляют баллы городской программы лояльности «Миллион призов», которые можно обменять на полезные товары и услуги на сайте.
Платформу «Город идеи» развивают ГКУ «Новые технологии управления» и Департамент информационных технологий города Москвы. Поделиться инициативой несложно: в разделе «Предложить идею» надо изложить свою задумку и при желании добавить изображения: фото, схемы, даже эскизы.