Релизы

“Идеальный современный склад: чеклист”

“Идеальный современный склад: чеклист”

Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания Ориентир, подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла. Для определения минимальных требований арендаторов и покупателей к качественному объекту в 2004 году была принята первая классификация складов (после этого критерии были немного пересмотрены в 2013 году).

Соответствие здания классу А+ существующей классификации

Классификация определяет базовые технические характеристики здания — минимальная высота потолка (не менее 12 метров), нагрузка на пол (не менее 6 тонн на кв. м), площадь застройки (не более 45% от земельного участка), наличие поворотно-разворотных площадок, парковки, площадок отстоя большегрузного транспорта, минимальный шаг колонн (12х24м), обеспеченность доковыми воротами (не менее 1 на 1 000 кв. м), наличие систем автоматического пожаротушения, нахождение вблизи основных магистралей.

Эти характеристики необходимы для обеспечения максимальной утилизации складских площадей с учетом установки многоуровневых стеллажных систем, обеспечения быстрой и удобной погрузки-разгрузки товара. Однако рынок не стоит на месте, и соответствия этим критериям уже зачастую недостаточно для идеального для клиента склада.

Близость к покупателю

Если в классификации регламентировано только нахождение вблизи крупных магистралей, то сейчас важным является и расстояние от города. Требования к логистике с каждым годом только растут, поэтому предприятия с высокой оборачиваемостью, такие как фуд-ритейл и онлайн-ритейл постоянно ищут пути сокращения затрат. Решением являются дополнительные склады в цепочке поставок – склады последней мили и кросс-докинговые объекты, располженные вблизи города. При этом распределительные центра на основных федеральных трассах на расстоянии около 30-35 км от МКАД, являющиеся специализиацией компании Ориентир, остаются важным неотъемлемым звеном цепи.

Наличие WMS

Warehouse Management Systems – это системы управления всеми складскими процессами, без которых уже много лет нельзя представить себе современный склад. Чем больше объемы хранения и выше оборачиваемость, тем больше и требования по учету остатков, регистрации движения каждой товарной позиции. Программное обеспечение позволяет существенно сократить количество ошибок и увеличить скорость обработки и отгрузки товара.

Автоматизация

Из отчетов по рынку видно, что если размер среднего строящегося торгового центра уменьшается, то размеры складов только растут. Рекордным торговым центром по площади остается «Авиапарк», введенный в эксплуатацию в 2014 году, а сравнимых с ним торговых объектов нет даже в проекте. О строительстве самого большого склада в России Wildberries (145 тыс. кв. м) объявила в 2017 году, при этом с данным проектом сравнимы по площади сразу несколько объектов, анонсированных и введенных в эксплуатацию после него. В 2018 году компания IKEA построила самый высокий склад (47 метров). Уже в 2020 году рекорд по площади перешел в руки крупнейшего склада Ozon (155 тыс. кв. м), который строится компанией Ориентир в парке Запад. Особо стоит отметить, что аналога такого объекта по техническим параметрам на рынке нет – увеличенная до 15 метров высота потолков, усиленные нагрузки на полы и электрические нагрузки, которые позволяют использовать целый набор решений по автоматизации складских процессов.

Наиболее распространенными решениями по автоматизации являются краны-штабеллеры, шаттлы, конвейерные, лифтовые и карусельные системы. Использование автоматики позволяет эффективнее использовать все пространство объекта, а также увеличить скорость комплектации и сократить затраты на единицу продукции за счет повышенного коэффициента хранения и скорости обработки.

А существует ли идеал?

Складской рынок все дальше уходит от универсализации к индивидуализации. От специфики товара зависит внедрение тех или иных автоматизированных систем, так как для обработки автозапчастей и авторучек одна и та же система не будет одинаково эффективной. Кроме того, повсеместное внедрение автоматизации влечет за собой повышенные требования к основным характеристикам помещения (высота, нагрузка на пол, энергоэффективные технологии).