Общество

Гендин Геннадий Васильевич (Директор Института экономики стран ЕврАзЭс – эксперт Государственной Думы РФ) прокомментировал нововведения связанные с эпидемией коронавируса

Гендин Геннадий Васильевич (Директор Института экономики стран ЕврАзЭс – эксперт Государственной Думы РФ) прокомментировал нововведения связанные с эпидемией коронавируса

На днях в правительстве прошло обсуждение дополнительных мер для борьбы с вирусом. Нововведения направлены на снижение распространения инфекции и уменьшение рисков заражения среди населения.

Количество заболевших коронавирусом возрастет с каждым днем, однако, обстановка в России остается довольно размеренной. Члены правительства полагают, что именно своевременные меры осторожности способствовали снижению скорости распространения инфекции.

Важные решения в отношении распространяющиеся эпидемии были приняты за последние несколько дней. Одно из них — приостановление работы массовых мест скоплений граждан. Ограничение работы парков, ресторанов, фитнес – клубов и бассейнов, а также пропускная система для жителей Москвы и московской области.

Для школьников и студентов введено дистанционное обучение, а авиасообщения с другими странами получили запрет. Огромное внимание уделяется пожилым людям, находящимся в зоне риска. Гендин Геннадий Васильевич поделился экспертным мнением в отношении правительственных мер по борьбе с нарастающим количеством заболевших коронавирусом.

Гендин Геннадий Васильевич лично прокомментировал ситуацию в стране.

Директор Института экономики стран ЕврАзЭс и эксперт Государственной Думы РФ считает, что благодаря коронавирусу, в столице сейчас неблагоприятная обстановка для развития малого и среднего бизнеса. Тяжелая ситуация напрямую связана с введением карантина. Отметки показателей доходности в столице всегда держались на уровне, однако, поступление в столичный бюджет за последнее время сильно уменьшилось в объеме.

Карантин, введенный правительством сулит компаниям убытки, полагает эксперт. Без помощи и вмешательства Правительства, которое должно удерживать организации на плаву, начнется глобальное увольнение персонала и крах предпринимателей. В нелегком экономическом положении поднимать бизнес сколен под силу далеко не каждому. Происходящее в стране повлечет за собой значительные для экономики последствия. Это касается и социальной сферы. В связи с массовым увольнением, люди диковинных профессий останутся без средств к существованию.

Выход из ситуации — налоговые каникулы

Гендин Геннадий Васильевич призывает правительство Москвы проявить решительность в отношении появившейся проблемы. По его мнению, экономику нужно спасать, а также малый и средний бизнес. Предприниматели, бизнесмены, и все, чья экономическая деятельность пострадала из-за карантина, должны будут быть освобождены от налогов. Одним из ключевых моментов – создание мер по сохранению рабочих мест. Это удержит безработицу и поможет сохранить бизнес.

Так же необходимо решение касательно просроченных платежей за аренду помещений и коммунальные услуги. Минимальные сроки возмещения задолженностей составляют один год. За указанное время экономика может прийти в прежнее русло и оправиться от нанесенных вирусом повреждений.

“Введение ограничивающих мер так же было объявлено в США. Это касается и поддержания бизнеса в текущей обстановке. Западные Европы не отстают от России и США, и тоже вводят карантин. Очень важно иметь перед собой наглядный пример того, как правительство помогает и поддерживает малый бизнес в стране. Безразличие к происходящему может повлечь за собой серьезный упадок многих отраслей экономики”- комментирует Г.В.Гендин.