Общество

Forbes: Елена Батурина – лидер рейтинга самых богатых российских женщин

Forbes: Елена Батурина – лидер рейтинга самых богатых российских женщин

В очередной раз журналом Forbes опубликован рейтинг самых богатых женщин России. Предпринимательница Елена Батурина, возглавившая список уже 15-й раз, ожидаемо оказалась лидером. Она, приумножив свое состояние на $100 млн, сохранила титул богатейшей женщины России, владеющей, по сообщению издания, $1,3 млрд.

Свою деятельность Елена Батурина переместила за рубеж в 2011 году, продав возглавляемую ею 20 лет компанию «Интеко». Она начала активно заниматься не только строительством, став международным предпринимателем. В область коммерческих интересов Елены Батуриной входят: мембранное строительство, которым занимается немецкая инжиниринговая компания; бизнес в сфере возобновляемой энергетики (Италия, Греция и Кипр); гостиничный бизнес в Ирландии, Чехии и России; инвестиции в сфере коммерческой и жилой недвижимости в Евросоюзе, США, Казахстане и России. В Лимассоле на Кипре инвестиционная группа Елены Батуриной В прошлом году инвестиционной группой Елены Батуриной запущен амбициозный проект более чем за €40 млн в кипрском Лимассоле – строительство элитного жилого комплекса Symbol Residence.

Уже второй год подряд женский бизнес России в рейтинге Forbes представлен двумя миллиардерами. Первая – Елена Батурина, вторая – владелица и гендиректор Wildberries (состояние $1,1 млрд) Татьяна Бакальчук. В 2019 году ее компания добилась роста оборота на 88% по сравнению с 2018 годом, а 2020 год стал еще более успешным: оборот Wildberries по итогам I квартала увеличился на 95% до 75,3 млрд рублей.

В этом году на третьей строчке рейтинга оказалась Екатерина Федун. Ей состояние досталось от отца – совладельца нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак» Леонида Федуна, передавшего двум своим детям 57 млн акций «Лукойла» и 12,46 млн расписок на акции «Лукойла».