Общество

Энергетические компании севера подают в суд иск о защите репутации

Энергетические компании севера подают в суд иск о защите репутации

Энергетики Ямало-Ненецкого АО намерены выступить с иском о защите деловой репутации в адрес «Первого антикоррупционного СМИ» (ПАСМИ). По мнению истцов – «Ямалкоммунэнерго», ООО «Тюменский энергетический альянс» и «Корпорация СТС», издание необоснованно обвинило предприятия в присвоении бюджетных средств и завышении тарифов, назвав содержание статьи ложной и порочащей деловую репутацию.

Исполнительный директор «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев назвал материал ПАСМИ «спланированной информационной атакой», цель которой — «ударить по имиджу энергетиков и органов власти, сформировать негативное отношение у людей». Руководительподелился, что «Ямалкоммунэнерго» намерено через суд добиваться опровержения клеветнической публикации. Примечательно, что ни в сами компании, ни в Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО авторы статьи за данными и комментариями не обращались.

В Департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО подчеркнули, энергетические тарифы не сочиняются, а рассчитываются и принимаются совещательно, с участием всех заинтересованных департаментов и организаций.

Население Ямало-Ненецкого АО платит сейчас около 33% реальной стоимости тарифов на ресурсы, которые некоторое время назад действительно выросли ввиду изменения законодательства.

Энергетикам удалось уменьшить технологические потери, внедрить энергосберегающие технологии, создать единую систему управления, благодаря чему тарифная политика в регионе стала четкой и понятной. В настоящее время объем инвестиционных программ в обновление коммунального комплекса на уровне 8,5 млрд рублей. И претензий к работе «Ямалкоммунэнерго» нет ни у властей, ни у жителей округа.

Как отметил политолог Кирилл Истомин, опубликованная ПАСМИ статья не содержит сути. Это выглядит как попытка оказать давление на высокопоставленных руководителей, воздействуя на читателей.