Общество

Экологическая значимость выращивания подсолнечника: влияние на почву и биоразнообразие

Подсолнечник – это настоящее украшение сада или клумбы. Солнечный цветок яркого оттенка заряжает позитивной энергией и дарит хорошее настроение. Радуют взгляд и поля подсолнечников. Однако фермеры ценят это растение не за красоту, а за богатый урожай, стойкость к засухам и вариативность использования готового продукта.

Особое место подсолнечник занимает и в экологии. Блог о семечках указывает, в чем польза растения для почвы и как его нужно использовать для повышения плодородности грунта.

Экологическая ценность подсолнуха

С точки зрения экологии, подсолнечник – ценный экспонат. В чем заключаются его полезные свойства?

  • В повышении плодородности почвы. Это связано со способностью корневой системы растения разрыхлять почву и улучшать ее вентиляцию.
  • В защите почвы от засорения и болезней.
  • В улучшении структуры почвы. Подсолнечник – это эффективное зеленое удобрение, обогащающее почву полезными минералами.
  • В сокращении накопления патогенов и сорняков.

Чтобы подсолнух продемонстрировал все свои достоинства, не нужно вырывать его с корнем после сбора урожая. Он растет вглубь до 2 метров и сможет отлично разрыхлить почву. Сгнившие корни растения станут отличным грунтом – легким и плодородным.

Подсолнечник – главный враг сорняков

Немногие садоводы знают, что подсолнечник помогает бороться с сорной растительностью. Это объясняется аллелопатичностью цветка. Он конкурирует с растениями, которые разрастаются рядом и забирают из почвы полезные вещества. В подобных ситуациях подсолнух начинает выделять токсин, который не только препятствует росту «соперников», но и уничтожает их. При этом свои саженцы растение не трогает.

Подсолнух – жадное до полезных элементов растение. Многие садоводы боятся, что оно сможет истощить почву. Однако растительные остатки собранного урожая подсолнуха вполне компенсируют нанесенный урон. В них содержатся калий и азот, увеличивающие активность ферментов почвы. Так можно сэкономить на удобрении и насытить землю нужными минералами. Это делает цветок ротационной культурой.

В том, что почва теряет многие полезные элементы, виноват не столько подсолнечник, сколько целлюлозоразлагающие бактерии. Азотное голодание возникает в том случае, если фермер пропустит недостаточно времени между уборкой урожая и посевом озимых. Разложение остатков начинает негативно влиять на развитие посаженной культуры. Распределение остатков подсолнечника отлично справляется с этой проблемой.