Общество

Дополнительным механизмом реагирования на отзывы о препаратах станет Декларация о политике в сфере лекарственных средств

Дополнительным механизмом реагирования на отзывы о препаратах станет Декларация о политике в сфере лекарственных средств

О принятии Декларации о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности лекарственных средств рассказал председатель Правления АФПЕАЭС Станислав Наумов. 2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума документ подписали руководители компаний-членов «Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза» (АФПЕАЭС) – ГЕРОФАРМ, ГЕНЕРИУМ, BIOCAD, «Активный Компонент», ГК «ХимРар», Фармстандарт, Полисан, «ПЕТРОВАКС», Нанолек.

АФПЕАЭС заложила основу для создания дополнительного механизма реагирования на сообщения о нежелательных реакциях на лекарственные средства компаний, подписавших Декларацию, сказал Станислав Наумов, выступая на торжественной церемонии подписания документа.  Это позволит избежать ситуаций, когда врачи и пациенты по заявлениям о препаратах не могут получить обратную связь. Между производителями, пациентским и врачебным сообществами необходимы сотрудничество и открытый диалог, считает Наумов, и Декларация создает новый стандарт такого взаимодействия, одновременно ломая стереотип «свое местное – значит, не такое, как импортное».

Компании-члены АФПЕАЭС публично берут на себя повышенные обязательства в стремлении содействовать внедрению пациенто-ориентированного подхода в системе здравоохранения на всех этапах жизненного цикла лекарственных препаратов, установить этичное взаимодействие между отечественными фармацевтическими производителями, врачебным и пациентским сообществами, модернизировать систему мониторинга эффективности и безопасности лекарственных средств и медицинских технологий.

Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, также заявил о поддержке инициативы АФПЕАЭС. Повысить доверие как к российским лекарственным препаратам, так и к регуляторной системе в целом – Декларация позволит предприятиям-производителям решить одну из самых сложных задач. Василий Осьмаков добавил: Минпромторг в партнерстве с Минздравом формируют рабочие группы для реагирования на поступающие сигналы о лекарственных препаратах, и способствовать этой деятельности будет диалог между производителем, врачом и пациентом.