Предотвращен масштабный разлив авиакеросина в Солнечногорском районе

В Московской области неизвестные лица сделали незаконную врезку в нефтепродуктопровод и повредили трубу. Последствия аварии ликвидированы, злоумышленников ищет полиция.

Попытка неизвестных украсть авиационный керосин из нефтепродуктопровода едва не привела к экологической катастрофе. На прошлой неделе в районе деревни Жилино Солнечногорского района Подмосковья была обнаружена незаконная врезка в трубу, являющейся одной из ниток кольцевого магистрального нефтепродуктопровода, который снабжает топливом московские аэропорты. Действия преступников привели к розливу углеводородных продуктов. В настоящее время авария устранена службами «Транснефть – Верхняя Волга».

Помимо видимого материального ущерба в виде поврежденной трубы, злоумышленники нанесли серьезный урон окружающей среде района. «Это просто немыслимая история. Преступники не думают о последствиях, совершая такое. Подобные действия наносят масштабный вред почве, лесу, потенциально могут навредить людям. Хорошо, что компания быстро отреагировала и смогла устранить разлив в короткие сроки, иначе была бы катастрофа. Мы вместе с экологической службой компании ведем экологический мониторинг, берем пробы, следим за ситуацией в районе», –  отметил эколог Артем Михайлов.

По мнению начальника пресс-службы ПАО «Транснефть» за незаконной врезкой стоит желание злоумышленников украсть авиакеросин для производства дешевого топлива в преддверии зимнего периода: «Видимо, преступники готовятся к холодной зиме. Поэтому они, наверное, решили своровать авиационное топливо для производства зимнего топлива, путем смешивания его с летним. Получается некачественное топливо. Зачастую оно продается на частных заправках или через физические лица. Мы часто видим эти объявления «Дизель – дешево», но не стоит покупаться на эту дешевизну».

Поиском лиц, укравших керосин и повредивших трубу займутся правоохранительные органы Солнечногорского района.

 

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 684 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест