Неудавшийся «бунт» из-за тридцати сребреников

С конца прошлого года я озадачилась поиском небольшого домика с земельным участком в Подмосковье: врач рекомендовал маме больше времени проводить за городом. В Москве с экологией не везде хорошо.

Долго выбирала подходящее место и, в конце концов, мой выбор пал на участок в Наро-Фоминске, небольшом городе с населением около 60 тысяч человек. За доступные деньги участок предлагается с домиком в тихом квартале Мальково, рядом с речкой и пляжем (правда, пляж на другой стороне реки, но все же приятно). Получается вроде как уединенное место, но, в тоже самое время, недалеко от центра, что немаловажно: в пешей доступности все городские блага, такие как магазины, поликлиники и пр. К тому же, совсем недалеко от Москвы – около 1,5 часов на машине, т.е. маму можно часто навещать.

Будучи в силу профессиональной деятельности человеком педантичным, я тщательно подхожу к анализу принимаемых решений. Также как и всегда в таких случаях я вооружилась чашкой кофе в любимой кофейне и интернетом, и полезла в соцсети почитать чем «дышит» город. Потратив несколько часов на вэб-серфинг и прочитав около полусотни «мимими-шных» постов, я наткнулась на ряд заметок о планируемом строительстве в городе платной дороги.

«Вот это да!» — подумала я. Конечно, я сталкивалась с платными дорогами в Москве, но вот чтобы в Подмосковье… Не думала, что блага цивилизации смогут дойти до области так скоро.

Потратив еще немного времени на более тщательный поиск информации об этой дороге, к своему удивлению я обнаружила, что она должна будет пройти недалеко от рассматриваемого мной участка. Сначала я немного расстроилась, но, почитав повнимательнее, выяснила, что вместе с дорогой будет построен мост и путепровод, а это уже в корне все меняет, т.к. благодаря этим объектам нам с мамой будет обеспечен кратчайший путь к пляжу, а также выезд в Москву в объезд центра города, который, к сожалению, зачастую стоит в пробках. Чаша весов еще больше склонилась к принятию мной положительного решения!

Единственное, что меня несколько смутило, так это негативное отношение некоторых жителей города к такому интересному проекту. Вроде все замечательно: инвестор построит за свои деньги, передает дорогу городу, ни сносов домов, ни изъятий земли не будет. Для компенсации потраченных денег будет собирать плату. А им не нравится! В чем причина?

Поскольку к делу стали примешиваться эмоции, я стала думать где бы мне раздобыть объективную информацию. И, о удача, наткнулась на объявление о проведении публичных слушаний о проекте. Вот он – мой шанс разобраться в деталях до самого конца.

«Обязательно пойду» — решила я, несмотря на то, что слушания будут проводиться в рабочий день. Но ради истины можно и отгул за свой счет взять! Правда, не обошлось и без недоразумений: на сайте городской администрации была указана дата 29 марта, но в соцсетях накануне стала появляться информация , что слушания переносятся на один день, 30 марта, что совсем не входило в мои планы, т.к. на этот день у меня уже было назначено важное мероприятие, пропустить которое я уже никак не могла. Недолго думая, я написала в «личку» девочке по имени Светлана, которая активно зазывала всех жителей посетить слушания, чтобы уточнить причину переноса, а также пожаловалась, что не смогу прийти. Ее ответом я была ошарашена (орфография и пунктуация автора сохранена): «Раз такое дело, скажу правду: слушания состоятся 29, но я пишу всем что перенесли на 30 чтобы поменьше народа пришло! нам не нужно, чтобы те кто поддерживает проект пришли. Чем больше пративников собереться 29, тем больше у нас будет шансов на отмену! К тому же мы потом будем настаивать, что нас специально ввели в заблуждение о дате. Хороший повод настаивать на отмене результатов)))))). Я еще с одной местной газетой договорилась. Они тоже опубликовали неверную дату)))) Хорошо я придумала?!! Ты приходи 29, поддержишь нас!».

Я, конечно, сталкивалась с женским коварством (подруг у меня много), но до таких крайностей среди моих знакомых еще никто не доходил. Мужчины Наро-Фоминска – берегитесь таких Светлан!

В день слушаний я решила приехать пораньше, т.к. уже не была уверена, что и время начала мероприятия мне сообщили верное. Вместо 15:00, я пришла к 14:20. Слава богу, не опоздала.

«Начало будет в 15:00» — подтвердили мне на месте. «Скоро начнется регистрация, а пока можете занять место в зале» — сообщила мне девушка, очевидно представитель застройщика и передала информационную брошюру о проекте. «Вы можете пока угоститься шоколадками, сушками. Есть вода». Поблагодарив за теплый прием, я пошла искать место в зале. Зная по опыту, что самые удачные места в центре, я села рядом с группой молодежи. «Студенты» — решила я и, как выяснилось позже, не ошиблась. Но, обо все по порядку.

Несмотря на все усилия Светланы, народу пришло много: к 15:00 в зале не было свободных мест, начали приносить стулья из соседних помещений. Некоторым места все же не хватило и им пришлось стоять. По моим ощущениям в общей сложность собралось не меньше 200 человек! «Немало»- решила я. «В Москве не всегда столько собирается».

И вот начало: вышла представитель администрации города и сообщила, что сейчас состоятся слушания по проекту строительства новой дороги. Я тут же настроилась на «впитывание» информации, но вдруг произошло еще одно событие, которое за незначительный промежуток времени, стало вторым, ошарашившим меня с ног до головы:

«На каком основании вы проводите эти слушания?» — в центре зала замаячила фигура «громилы», который стал пробиваться к кафедре и попытался, как мне показалось, вырвать микрофон у представителя администрации «Я бывший военный судья! Я требую отменить слушания, т.к. в зале нет места для того, чтобы вместить всех». Крик «громилы» прямо-таки звенел в ушах. К этому добавились «визги» с передних рядов. «Я почетный юрист России. Вот мои «корочки»! Вдруг к его удивлению к нему подошла сотрудница полиции в форме, которая попросила его успокоиться и не мешать проведению публичного мероприятия. К моему удивлению, это его не успокоило. «Мне все рано, кто ты такая! Я не с тобой разговариваю!» — резко и даже по-хамски ответил полицейскому «громила».

«Вот это номер» — пронеслось у меня в голове. К «громиле» кинулись молодые ребята и я с ними, чтобы уступить ему место на стуле, но, очевидно, «судье» место не было нужно. Его задачей было сорвать мероприятие, как позже выяснила я.

Тут девушка-полицейский привела подмогу – двух крепких коллег, увидев которых «судья», к моему счастью, решил покинуть зал самостоятельно. При этом он «кинул клич» своим знакомым: «уходите со мной, жители с Пешехонова! Призываю вас бойкотировать это мероприятие, которое проводится для «галочки».

К счастью, с уходом «судьи», в зале воцарилась относительно спокойная атмосфера и слушания начались: выступали представители инвестора, которые подробно рассказали о проекте, показали видеоролик. В целом, все понятно, толково и аргументированно. Очень порадовал озвученный предварительный тариф на этот год – 30 рублей за проезд для легковых автомобилей. Точно с мамой ездить на пляж стану!

Вторая часть слушаний была посвящена вопросам по проекту. И тут я уже в третий раз «ошарашилась»: во время выступления одного из жителей с улицы Пешехонова (как выяснилось, по этой улице должна будет пройти часть будущей дороги), я разговорилась со своим соседом по креслу — «Мы студенты из местного техникума с улицы Чехова. Пришли поддержать проект». И тут раздался «визг» с ряда перед нами:

— «В зале «подсадные»! Пригнали студентов из г. Чехова!» — пронзительно закричал представительный мужчина с орденами (как выяснилось позже, это был также житель с улицы Пешехонова. Видимо, не все последовали за «судьей»).

— «Зачем они это делают?» — недоуменно спросила я у своего соседа-студента.

— «Да что же непонятного? Пытаются сорвать мероприятие» — ответил он мне.

В это время представитель с ул. Пешехонова начал говорить про каких-то пчел и я решила, что видимо от духоты уже совсем потеряла нить повествования и происходящего, но мой новый приятель меня успокоил: — «Тут недавно репортаж одного журналиста вышел. Назывался он «Пчелы против меда». Так в этом репортаже журналист проводит небольшое расследование возможных причин недовольства жителей с Пешехонова строительством новой дороги, в результате чего приходит к интересному выводу, что они не против дороги, а против того, что им придется платить за проезд по ней. Вот если платить им будет не нужно, тогда они и сопротивляться не станут. Такой расклад. Интересная статья одним словом. Поищите в интернете».

— «Так ведь проезд всего 30 рублей вроде как будет?» — удивилась я.

— «Если помните, за 30 сребреников люди и похлеще дела творили» — назидательно ответил мне студент.

«Вот так, мать» — сказала я про себя – «студенты фору тебе дают. Уже быстрее тебя до сути доходят.» Это стало очередным поводом для удивления.

Мероприятие закончилось примерно через 2 часа. Было много разных эмоций, но, пообщавшись с людьми из зала, я поняла, что большинство поддерживают проект. Дорога и мост очень нужны городу.

Вечером, анализируя события дня, я приняла окончательное решение: участок с домиком покупаю! Новая дорога делает его для меня еще более привлекательным, а некоторые жители с Пешехонова, неприятно поразившие меня своим коварством, живут по другую сторону реки. И это тоже несомненный «плюс»!

Елена Скуратова

 

 

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 688 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест