Гражданская инициатива с бобром на рукаве

Недавно на улицах столичного района Покровское-Стрешнево на Северо-Западе Москвы появились необычные активисты с зелеными повязками на рукавах – участники новой гражданской инициативы. На повязках белым шрифтом выведена надпись: «Покровское-Стрешнево – чистый, зеленый и безопасный район», а над надписью красуется изображение бобра. Многие подумают – очередные борцы за экологию. Это тоже будет отчасти правдой. Но главная задача людей с портретом обитателя озер парка «Покровское-Стрешнево» и надписью «Бобры» на рукавах – разобраться с непростой ситуацией вокруг строительства гостиницы на улице Подмосковная, 16.

Старое заброшенное здание на Подмосковной, 16, портило жизнь району и соседнему детскому саду уже на протяжении нескольких лет. Отсюда забирали бомжей, просили женщин с маленькими детьми не подходить близко к опасному объекту, вывешивали плакаты. Умельцы даже превращали развалюху в гараж. Но вот наконец-то у земли появился собственник – ООО «Прогрес», получивший всю необходимую разрешительную документацию на новое строительство.

Вместо существующего заброшенного дома новые владельцы решили построить здесь современную гостиницу. Жители наконец-то получили возможность избавиться от ненавистного старого строения и обзавестись благополучными соседями вместо нелегальных обитателей прежней постройки.

Однако на этом счастливый конец не настал. История получила новый неожиданный поворот. В районе Покровское-Стрешнево организовалась группа людей, распространяющая информацию о том, что у застройщика отсутствует разрешительная документация, в числе которой и документы, свидетельствующие о прохождении проектом экологической экспертизы. Разразился конфликт.

Мнения разделились: одни идею строительства поддерживали и просили скорее снести заброшенную двухэтажку, другие – категорически отрицали вообще любые манипуляции с участком. Такой поворот в конечном итоге спровоцировал появление в районе третьей группы лиц – участников гражданской инициативы под логотипом «Бобры», названной так в честь обитателей районного лесопарка. Активисты, не раздумывая, попросили у районных властей организовать им встречу с застройщиком.

12 апреля такая встреча состоялась. Вместе с инициативными москвичами и «Прогресом» в ней приняли участие местные депутаты, сотрудники управы и префектуры. Новых владельцев участка ждал допрос с пристрастием, но во главе угла – желание знать, есть ли разрешение на строительство?

— Нам удалось выяснить, что участок, о котором идет речь, давно продан правительством Москвы в собственность частной компании, — поделился после встречи представитель инициативной группы Андрей Пономарев. — Другого выхода у города не было. Запущенный кусок земли мог стать прибежищем бомжей.

Но даже не это самое страшное. Брошенное здание постройки 50-х годов прошлого века легко могло превратиться в перевалочную базу наркоторговцев или террористов.

— Когда я впревые привел рабочих в этот двухэтажный дом, я боялся, не рухнет ли пол под ногами и думал, охраняет ли вообще хоть кто-то этот объект, — рассказал на встрече директор ООО “Прогрес” Илья Давидик.

Пустующий дом, который когда-то был детским садом, придется рушить, считают архитекторы. Фундамент треснул, стены покосились, крыша не держит даже легкий налет снега.

— Удача, что под ним нет газопровода, — продолжил Давидик. — Чтобы убедиться в этом, нам пришлось провести особые изыскания. Строить здесь полноценное жилье нет экономического смысла. Поэтому мы и решили отдать предпочтение легкому и быстровозводимому гостиничному сооружению.

Все разрешительные документы во время встречи Давидик продемонстрировал. Его оппоненты поинтересовались о наличии положительного экспертного заключения по проекту. Глава компании в ответ, тут же дал разъяснения по нынешнему законодательству, устроенному таким образом, что застройщик обязан предоставить всю проектную документацию московскому правительству.

— Решение может быть либо положительное, либо отказ. Отказа на проект строительства здания по адресу: Подмосковная, 16, нет, а вот положительный ответ Правительства Москвы есть – участок может быть застроен, проект соответствует всем требованиям и годен для утверждения, — отметил он.

На сегодняшний день вся документация по проекту также прошла проверку в префектуре. Ее достоверность подтвердил начальник управления строительства префектуры Северо-Западного округа Москвы Алексей Третьяков, который принимал участие в работе рабочей группы 12 апреля.

— Если нужно, чтобы бумаги проверила прокуратура, то мы готовы пройти и такую проверку, чтобы развеять любые сомнения о законности разрешения на строительства, — заявил Давидик.

После полученных разъяснений и предъявления документации инициативные жители выдвинули собственнику участка целый ряд требований: настаивали на строгом соблюдении границ застраиваемого участка, сохранении всех соседствующих с ним зеленых насаждений.

— Многие жители выступают против этого проекта. Это отчасти связано с тем, что у людей нет достоверной информации, а кто-то просто спекулирует на слухах для своей личной выгоды. Мы убедились, что документы в порядке, и отменять стройку законных причин нет. Однако мы убедили застройщика пойти нам на встречу и выполнить на прилегающей территории к Подмосковной, 16, именно такое благоустройство, которое захотят сами жители, — рассказал Андрей Пономарев. – С полученного согласия от ООО “Прогрес” все участники нашей инициативы организуют скорейший сбор пожеланий жителей о том, какому благоустройству быть.

16 апреля инициативная группа с бобрами на рукавах начала обещанный сбор отзывов. Всем желающим предложили заполнить анкеты, где можно выбрать варианты благоустройства: создать ли велосипедные дорожки, установить детские площадки, сделать парковки, открыть отделение почты и банка в новом здании или что-то еще.

Примерно через две недели, когда «Бобры» закончат свой опрос на улицах и в домах района, все собранные предложения будут переданы застройщику, который заверил, что выбранные большинством жителей работы он обязательно выполнит. Инициаторы опроса в ответ пообещали за этим проследить.

— Мы видим на этом примере, как активность вокруг строительных проектов в Москве наконец эволюционирует из строительного шантажа и политических спекуляций, которыми часто грешит несистемная оппозиция – ее можно легко опознать по бездумному  отрицанию всего и везде. Будет интересно понаблюдать за развитием этого процесса, особенно накануне старта масштабной программы по реновации пятиэтажного жилого фонда, — прокомментировал общественный деятель, депутат ГД РФ 6-го созыва от партии ЛДПР, Максим Шингаркин.

 

 

 

Анна НОВОСЁЛОВА

 

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 325 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест