Бизнес и жителей Удмуртии спросят, как улучшить экологическую обстановку в регионе

Москва, Удмуртская Республика, 2 августа 2018 – Исследование о состоянии экологической ситуации в Удмуртской Республике, которое стартовало по инициативе Центра общественно-политических и социальных проектов в июне, продолжается – в регионе стартовал второй этап исследования. На вопросы исследователей отвечает бизнес-сообщество республики.

Второй этап исследования Центра общественно-политических и социальных проектов охватывает представителей среднего и крупного бизнеса Удмуртии: готовы ли предприниматели минимизировать промышленные отходы, запустить систему раздельного сбора мусора и оплачивать счета за негативное воздействие на окружающую среду? Принять участие в опросе предложили бизнес-ассоциациям, объединениям и промышленным компаниям.

В числе участников опроса члены Удмуртской торгово-промышленной палаты, предприятия и компании, входящие в состав социально-экономической ассоциации «Деловая Удмуртия» и десяток компаний крупного и среднего бизнеса. Анкета находится в открытом доступе. Исследователи призывают бизнесменов Удмуртии потратить буквально 5 минут времени и ответить на 23 вопроса, большая часть которых посвящена выявлению позиции представителей бизнес-сообщества по вопросу экологической реформы в регионе, строительству современных мусорных полигонов, готовности компаний к сотрудничеству с местными властями и региональным оператором в интересах улучшения экологической ситуации в Удмуртии, и формированию экологической культуры жителей республики. Исследователи спрашивают бизнесменов Удмуртии о проблеме стихийных мусорных свалок, о существующей системе обращения с отходами, и возможности ее эффективного развития, об ответственности бизнеса за выбор частного подрядчика-нелегала по утилизации мусора, и бесконтрольное обращение с отходами, возможных мерах по регулированию экологической напряженности в регионе. Опрос содержит комментарийный блок к каждому вопросу — так исследователи рассчитывают собрать как можно больше рациональных предложений и получить максимально расширенную обратную связь от участников опроса.

По словам заместителя генерального директора Центра общественно-политических и социальных проектов Вячеслава Тихомирова, участие бизнес-структур в опросе играет решающую роль в исследовании: на основе полученных ответов будут выявлены текущие экологические проблемы республики в промышленном секторе и разработаны рекомендации для Регионального оператора, который официально приступит к своим обязанностям с 1 января 2019 года, Правительства республики, общественных организаций и эко-активистов о том, как определить условия и правила игры всех представителей гражданского общества: государства, бизнеса и  местных жителей в целях улучшения экологической обстановки в Удмуртии.

«Первый этап исследования – фокус-группа с журналистами – как одного из релевантных для нас, как для исследователей, экспертного сообщества – показал, что интерес к теме невероятно высок. По словам экспертов, жители Удмуртии готовы к экологической реформе и раздельному сбору мусора, изменению своего бытового поведения по отношению к отходам. Фактором, сдерживающим системный переход Удмуртии к повсеместному раздельному сбору, участники фокус-группы назвали недостаточную информированность жителей о возможности использования специализированных контейнеров, нехватку информации о физическом размещении таких зон и самих контейнеров», — отмечает заместитель генерального директора Центра общественно-политических и социальных проектов Вячеслав Тихомиров, — в то же время невозможно решать проблему только со стороны поведенческой линии местных жителей, немаловажно участие и продуктивные действия со стороны бизнеса, который в промышленных масштабах является одним из ключевых производителей отходов. Именно поэтому мы задаем вопросы предпринимателям Удмуртии и рассчитываем на прямой и открытый диалог».

 Второй этап исследования, ориентированный на бизнес-сообщества, продлится до 17 августа 2018 года. Завершающим этапом станет опрос жителей республики, причем в планах у исследователей охватить проживающих как в городах, так и в сельских поселениях. Ожидается, что выборка участников третьего этапа опроса составит более полутора тысяч человек. Результаты исследовательской работы в регионе Центр общественно-политических и социальных проектов подведет уже в октябре.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Кристина Корнеева

Руководитель Департамента исследований
Центр общественно-политических и социальных проектов
kk@copsp.ru

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 1809 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест