26 апреля — День нотариуса. Каким российский нотариат предстает перед нами сегодня?

Сегодня оформление и получение документов — важная часть гражданско-правовых взаимоотношений как между людьми, так и между организациями. Поэтому их наличие, достоверность и соответствие закону подтверждает специализирующаяся на этом структура, такая как нотариат.

26 апреля в России официально пройдет празднование Дня нотариата, который был учрежден Указом Президента РФ № 195 от 26 апреля 2016 года.

В 1866 году указ Александра II «Положения о нотариальной части» положил начало нотариата в России. В нем были определены основные тезисы о сфере деятельности нотариусов и дано определение понятию нотариат.

В послереволюционные годы роль нотариата, представлявшего в царские времена мощную структуру, снизилась. Фактически, нотариус только удостоверял копии документов. Впрочем, в советское время перечень нотариальных услуг расширился. Решением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 года нотариату был возвращен статус самостоятельности.

Теперь, спустя более ста пятидесяти лет, хорошо видно, что нотариат в России обеспечивает не только стабильность и юридическую защиту интересов граждан, но и высококвалифицированную, профессиональную и независимую экспертную помощь в различных правоотношениях.

За последние годы произошла глубокая модернизация института нотариата, существенно увеличившая ответственность нотариусов за свою деятельность. Это дало пользователям подобных услуг ощущение большей надежности и уверенности при принятия важных решений.

Нотариат активно внедряет в свою работу передовые IT-технологии. Теперь россияне, защищенные нотариальной печатью, чувствуют себя более уверенно и надежно. Сегодняшний российский нотариат – это одна из самых организованных корпораций юристов, основная задача которых – защита участников гражданского оборота от рейдерских воздействий, мошенничества, нарушения законных прав.

Именно поэтому предстоящий праздник– это не только дань профессионализму представителей этой значимой для общества профессии, но и отличная возможность подведения итогов модернизации системы.

Жан Макарди
Автор Жан Макарди 531 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест