Культура

«Золотой орёл» достался не всем. Победил «Солнечный удар» Видео церемонии

«Золотой орёл» достался не всем. Победил «Солнечный удар» Видео церемонии

«Солнечный удар» Михалкова, как и предполагали многие деятели кинематографа, стал победителем в главной номинации.

Получая приз, капитан  российского  кинематографа Михалков тепло поблагодарил зрителей и свою команду, «потрясающих людей, которые даже не понимают, что они творят»…

«Золотой орёл» достался не всем. Победил «Солнечный удар»
«Золотой орёл» достался не всем. Победил «Солнечный удар»

Михалков заметил, «Солнечного удара»  были достойные соперники в главной номинации. Кого и что имел в виду Никита Сергеевич произнося эти слова, так и осталось загадкой.

«Солнечный удар» так же отметили в номинациях: «За лучшую музыку» (Эдуард Артемьев), «Лучший художник по костюмам» (Сергей Стручев), «Лучший оператор» (Владислав Опельянц), «Художник-постановщик» (Валентин Гидулянов).

За вклад в кинематограф РФ – получил режиссер Станислав Говорухин. Фильм Андрона Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» был отмечен в номинации «За лучший сценарий». Кинокартина «Звезда», получила «Золотого орла» «За лучшую женскую роль второго плана» (Северия Янушаускайте).

Великолепный Народный артист РФ Александр Збруев получил заслуженного «Золотого орла» «За лучшую мужскую роль», за главную роль в фильме Михаила Сегала «Кино про Алексеева».

 

В категории «Лучший телевизионный мини-сериал» награду получил сериал Бесы” Владимира Хотиненко (до 10 серий).

В номинации «Лучший телесериал» «Золотым орлом» наградили, весьма спорный, в чем-то даже недоделанный фильм “Оттепель” (более 10 серий) Валерия Тодоровского. Исполнители главных ролей этого сериала получили — Виктория Исакова и Евгений Цыганов — за лучшие роли.
В общем, обошлось без неожиданностей. Благодатная почва и пища для кинокритиков. Торжественная церемония награждения прошла 23 января 2015 года на территории киноконцерна «Мосфильм».

Чуть не  упустили. Звягинцева, словно по инерции, вознесли с фильмом «Левиафан», наградив в номинации «Лучший режиссер».

На торжественную церемонию вручения призов собрался весь московский бомонд, в том числе присутствовали: вице-спикер Госдумы Александр Жуков, режиссеры Карен Шахназаров, Федор Бондарчук, Сергей Соловьев, Юрий Кара, глава ВГИКа Владимир Малышев, актеры Владимир Вдовиченков, Екатерина Гусева, Алена Бабенко, Анна Михалкова, певец Юрий Антонов, а также номинанты премии – Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Дарья Мороз с Константином Богомоловым, Елена Лядова и Александр Роднянский и многие другие.