Общество

Жилые объекты Минобороны – рекордсмены по нарушениям

Жилые объекты Минобороны – рекордсмены по нарушениям

Госжилинспекция Московской области весьма удовлетворительно оценила состояние жилого фонда в регионе. Больше всего нареканий вызвали объекты, принадлежащие Министерству обороны.

Только в одном городском округе Балашиха было выявлено 19 административных нарушений Местный военный городок уже давно находится на особом контроле региональных властей. Проверяющие инстанции зафиксировали повсеместное несоблюдение правил использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также многочисленные признаки аварийности фасадов жилых домов: разрушения облицовки, трещины в штукатурке, повреждение несущих конструкций балконов и водосточных труб. Немало нареканий у инспекторов вызвали жилищные объекты в Люберцах, Воскресенском и Солнечногорском  районах.

На управляющие компании региона были наложены штрафы на общую сумму 1 миллион 139 тысяч 400 рублей. Часть этой суммы (250 тысяч рублей) в ближайшее время должна погасить управляющая компания Министерства обороны «ГУЖФ», которая до сих пор не наладила исправную подачу тепла и горячей воды в ряде населенных пунктов, несмотря на многочисленные предписания региональных властей, военной прокуратуры и жилищной инспекции. Впрочем, в военном городке Серпухов-15 после визита инспекторов температура воды все же поднялась до условных 60 градусов, предусмотренных нормативами.

Жилые объекты Минобороны – рекордсмены по нарушениям

Напомним, ранее местные СМИ регулярно сообщали о срыве военными коммунальщиками отопительного сезона в Подмосковье. Так, весь ноябрь замерзали 750 жителей Покровского военного городка. Причиной коммунального коллапса стала вышедшая из строя котельная Министерства обороны. Многие жители тогда в панике перед наступающими холодами покидали родные дома, а те, кому уезжать было некуда, закупались электрическими обогревателями. Не реже Покровского в новостных сводках региона появлялся Наро-Фоминск, жители которого помимо снижения температуры жаловались на сырость в квартирах и протечки в подвалах. Впрочем, судя по жалобам жителей в социальных сетях, проблемы в этих населенных пунктах по-прежнему остаются нерешенными: «Хочу поделиться проблемой. На ул. Куркоткина д.8 в доме нет отопления. Трубы ледяные, в квартирах очень холодно. В подвале текут ручьи и парит. А за окном как бы декабрь. Обращения в управляющую компанию ни к чему не привели. По телефону дозвониться невозможно. Куда в таких случаях жаловаться?», – пишут жители Наро-Фоминска.

Видимо, предписания инспекторов устранить нарушения и многотысячные штрафы уже давно перестали быть эффективной мерой и сейчас больше применяются лишь для фиксирования нарушений. Единственным выходом в Подмосковье называют передачу военного имущества в муниципальную собственность, но последнее слово остается за Министерством обороны.