Общество

Здесь столовая, там казармы: призывникам из Москвы показали армейский быт

Здесь столовая, там казармы: призывникам из Москвы показали армейский быт

Будущим призывникам из столичного ЮАО провели экскурсию по территории части в поселке Мосрентген.

В разгар осеннего призыва и в преддверии Всероссийского дня призывника для юношей Донского района Москвы устроили экскурсию в одну из воинских частей поселка Мосрентген. Будущим солдатам показали территорию 27-ой отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады, казармы и познакомили с условиями армейского быта.

Встретил с напутственной речью молодых людей полковник Вячеслав Пегасов. «Сегодня нашей стране необходимы хорошо подготовленные бойцы, чтобы предотвращать военные угрозы. Мы возлагаем на наше молодое поколение большие надежды! Мы с нетерпением ждем того дня, когда вы пополните ряды вооруженных сил и станете надежной защитой для своей Родины!» – сказал офицер.

Затем будущих призывников познакомили с историей мотострелковой дивизии и провели по территории части. Молодые люди увидели тренировочные залы, бассейн, учебные классы и казармы. Члены призывной комиссии и военнослужащие отвечали на вопросы, большая часть которых касалась режима и ежедневной армейской жизни.

В солдатской столовой экскурсия задержалась. Ребятам продемонстрировали праздничный паек на 9 Мая и рассказали про обычное ежедневное меню. В настоящее время в рацион срочника обязательно входит мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, сливочное масло, крупы, макароны, картофель, свежие и консервированные овощи, хлеб, фруктовые соки и сухофрукты. В праздничные дни к обычной норме добавляются свежие фрукты, конфеты, выпечка. Кроме того, в холодное время года, когда иммунитет ослабевает, рацион пополняется салом, цитрусовыми, луком и чесноком.

Здесь столовая, там казармы: призывникам из Москвы показали армейский быт

В целом питание, за исключением выездных мероприятий, осуществляется по системе «шведский стол». Бойцы имеют возможность выбора из нескольких первых и вторых блюд, гарниров и салатов. Средняя энергетическая ценность дневного рациона одного солдата составляет около 4000 ккал. Точная цифра зависит от климатических условий службы, рода войск и физических нагрузок.

Особенно в столовой молодых людей удивил салат-бар. По их словам, конструкция с подносами напомнила ресторан самообслуживания. Действительно, теперь бойцы могут самостоятельно положить себе овощи на тарелку и по желанию приправить их маслом, соусом или уксусом.

Солдаты, которые уже успели демобилизоваться, положительно отзываются об условиях армейской службы. Жизнь срочников упростили появившиеся в казармах стиральные машины, душевые кабины и пылесосы. В целом военные реформы по улучшению бытовых условий и питания солдат подняли престиж службы и сократили число уклонистов. «С 6000 человек в 2014 году до 1600 призывников сейчас», – уточнил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.