Заседание сторон Роттердамской конвенции завершилось в пользу хризотил-асбеста

Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил» приветствует результаты заседания сторон Роттердамской конвенции, прошедшего в мае 2019 года в Женеве. Благодаря консолидированной позиции 10 стран – России, Сирии, Казахстана, Кыргызстана, Зимбабве, Венесуэлы, Пакистана, Индии, Ирана и Кубы, хризотил-асбест не был включен в приложение 3 к тексту конвенции, ограничивающему международную торговлю опасными химическими веществами. Это решение стало итогом трудной борьбы за будущее хризотиловой промышленности во всем мире.

Хризотил-асбест является наиболее безопасным промышленным волокном и используется преимущественно для производства высокоплотных кровельных материалов, фасадных плит, тормозных колодок и труб. Этот материал обладает уникальными природными свойствами – огнеупорностью, пластичностью, низкой электропроводностью, устойчивостью к механическим воздействиям. Хризотиловая промышленность играет важную роль для многих стран. На предприятиях отрасли работают десятки тысяч человек, часть производств являются градообразующими, от их функционирования зависит жизнь целых населенных пунктов. В развивающихся странах, особенно в Юго-Восточной Азии, хризотиловая продукция является важнейшим строительным материалом, который позволяет возводить качественное и доступное жилье. Запрет использования хризотил-асбеста потенциально приведет к катастрофическим социальным последствиям – безработице, обнищанию населения, разрушению экономики городов, в т. ч. региональных центров, снижению доступности государственных программ по обеспечению людей жильем и питьевой водой.

Стоит отметить, что у противников хризотил-асбеста нет убедительных аргументов в пользу запрета минерала. На основании многочисленных исследований, проведенных международными организациями, профильными НИИ и отдельными группами ученых, Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил» утверждает: при контролируемом использовании хризотил-асбест и изделия на его основе безопасны и для работников, и для потребителя.

Использование на производстве современных систем вентиляции, средств индивидуальной защиты дыхательных путей и органов зрения вкупе с применением безопасных методов захоронения промышленных отходов позволяют избежать риска профессиональных заболеваний для работников отрасли. В готовой продукции хризотиловое волокно находится в связанном виде, что исключает возможность его попадания в дыхательные пути конечного потребителя.

Запрет использования хризотил-асбеста является необоснованными неминуемо повлечет за собой катастрофические последствия. Именно поэтому трудящиеся во время проведения заседания сторон Роттердамской конвенции поддержали про-хризотиловый блок митингами, массовыми демонстрациями и иными формами выражения общественного мнения. Достижение положительного результата было бы невозможно без консолидированного подхода со стороны Правительства РФ, приложившего усилия для глубокого изучения вопроса. Единую позицию России в отношении хризотил-асбеста отстаивали члены официальной делегации – представители Министерства промышленности и торговли, Министерства здравоохранения, МИДа и Роспотребнадзора.

К сожалению, вопрос о возможном запрете хризотил-асбеста не является закрытым. Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил» намерен бороться за сохранение хризотиловой промышленности и социальной стабильности в мире.

Леонид Лобков
Автор Леонид Лобков 4022 Articles
Я сторонник чистой правды и это мой крест