Общество

Законность строительства на Живописной подтвердили публичные слушания

Законность строительства на Живописной подтвердили публичные слушания

 

После вмешательства в дело строительства на ул. Живописной регионального общественного экологического фонда «Столица» власти Москвы еще раз досконально проверили всю документацию ООО “Строитель”, сообщает REGNUMВходящая в группу компаний «КОРТОС» организация получила разрешение в соответствии со всеми требованиями. Планов разрешить строительство особо охраняемой зоне у властей Москвы не было, нет. Это утверждает Минприроды РФ. Пресс-секретарь ведомства Николай Гудков заявил «Коммерсанту»: «Документов на изменение границ или режима природно-исторического парка «Москворецкий» в ведомство не поступало».

Информация протестных групп о незаконной вырубке деревьев в парке и в зоне строительства оказалась неверной. Московский департамент природопользования подтвердил, что 42 дерева и 52 кустарника были вырублены по действительным порубочным билетам. Еще 34 дерева являются аварийными. Они будут снесены, а взамен строители проведут компенсационные посадки. Высадка деревьев уже ведется.

Чтобы разобраться в обоснованности претензий к проекту, экологи фонда «Столица» провели «народную» экспертизу. В результате опроса выяснилось, что из 1200 опрошенных местных жителей подавляющее большинство относятся к проекту нейтрально и без предубеждения, однако настаивают на его скорейшем завершении и проведении дополнительно благоустройства прилегающей территории. Всего, в ходе работы мобильного информационного центра инвестора и опросов экологов под требованием завершить проект и создать комфортные условия жизни и отдыха было собрано 3150 подписей местных жителей. Подписи были переданы в префектуру СЗАО.

Координатор фонда «Столица» Максим Шингаркин констатировал –  большая часть информации предоставленной протестными группами не подтвердилась, а результаты публичных слушаний 22 декабря по проекту ПЗЗ показали, что местные жители не разделяют позицию мелких протестных групп.

Получил ответ от правительства Москвы и Совет по правам человека при президенте РФ, куда обращались протестные группы. В ответе, в частности, говорится: «… согласно Водному кодексу проектировать и сдавать сооружения в этой зоне можно, с условием возведения специальных охраняющих воду от загрязнения».