Общество

За нарушения с цифровыми пропусками в Москве оштрафуют на сумму до 40 тыс. рублей

За нарушения с цифровыми пропусками в Москве оштрафуют на сумму до 40 тыс. рублей

Как рассказал глава столичного Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, за неиспользование в Москве цифровых пропусков, а также всевозможные нарушения и злоупотребления, связанные с применением этого электронного документа, граждане могут быть подвергнуты административному наказанию в размере до 40 тыс. рублей. С понедельника, 13 апреля оформить спецпропуск можно на официальном сайте мэра Москвы.

Эдуард Лысенко уточнил, сумма штрафа будет варьироваться в зависимости от состава противоправных действий, а также от того, совершает ли правонарушитель рецидив либо впервые подвергается штрафу за данное нарушение. Он отметил, в случае если граждане, которые по особому распоряжению Правительства Москвы должны находиться в безусловном режиме самоизоляции, попытаются оформить электронный пропуск на перемещение по городу, они также будут подвергнуты административному наказанию. В частности, речь идет о горожанах старше 65 лет, а также о тех гражданах, которые обязаны проходить карантинный режим в связи с прибытием из неблагополучных по коронавирусу регионов или стран.

По словам главы ведомства, как только система оформления цифровых пропусков начала работать в онлайн-доступе, она тут же подверглась многочисленным хакерским атакам. Однако благодаря профессиональной подготовке экспертов департамента, система продолжает оставаться в устойчивом состоянии, работает стабильно, с пользовательской нагрузкой справляется. 

Ранее в администрации Москвы сообщили о том, что сайт столичной мэрии mos.ru подвергся мощной хакерской атаке из-за рубежа. Специалисты Оперативного штаба Москвы по противодействию распространению коронавируса сообщили, расследованием инцидента с бот-атакой на ресурс займутся правоохранительные органы.