Общество

За безопасной сделкой с долевой собственностью – к нотариусу

За безопасной сделкой с долевой собственностью – к нотариусу

31 июля вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым ряд сделок с долевой недвижимостью вышел из-под обязательного контроля нотариусов.  Отныне, если все участники долевой собственности одновременно участвуют в сделке, то её можно осуществить в простой письменной форме.

Ранее гарантом законности таких сделок выступал нотариус – высококвалифицированный юрист, наделенным особыми статусом и полномочиями. Именно его присутствие сводило риски к абсолютному минимуму. Теперь граждане берут их на себя.

Нотариусы при этом призывают к бдительности: одновременное подписание договора в простой письменной форме всеми собственниками не гарантирует того, что сделка законна.  Так что, если участники сделки хотят иметь уверенность в том, что сделка впоследствии не будет оспорена в суде, лучше даже в отсутствие обязательной формы обратиться за нотариальной защитой.  Статистика Федеральной нотариальной палаты показывает, что именно так россияне и предпочитают поступать. По данным ведомства, за 2018 год количество нотариально удостоверенных сделок по отчуждению жилой недвижимости превысило миллион, что в 11 раз больше, чем в 2014 году.

Причин тому несколько. Во-первых, россияне считают рынок недвижимости опасным, 90% наших соотечественников, по данным «Левада-Центра», считают, что риски стать жертвой аферистов при сделках с жильем, высоки.

Во-вторых, нотариус сегодня – высококлассный и высокотехнологичный специалист. Все нотариусы России работают в режиме «одного окна»: проводят правовую экспертизу представленных бумаг, общаются со сторонами сделки, сами запрашивают необходимые документы, а после удостоверения сделки направляют их в Росреестр в электронном виде. Такой комплексный подход позволяет гарантировать законность сделки, защиту прав граждан и достоверность сведений госреестров.

При этом нотариус по закону еще и несет полную ответственность за свою работу. Если в результате его ошибки был нанесен ущерб, он будет полностью возмещен, это гарантирует многоступенчатая система страхования профессиональной ответственности. При этом тарифы на свои услуги нотариусы за последние годы снизили в несколько раз.

Министр юстиции Александр Коновалов отметил необходимость укрепления защиты прав граждан в сфере оборота недвижимости именно с помощью нотариата.