Культура

Юбилей актрисы. 70 лет Анастасии Вертинской

Юбилей актрисы. 70 лет Анастасии Вертинской

Любимую актрису Анастасию Вертинскую поздравил президент Путин

Не многие  уже помнят тот захватывающий фильм, в котором начала свою блестящую карьеру актриса театра и кино Анастасия Александровна Вертинская. А началось всё с фильма, еще черно-белого, советской экранизации драмы Шекспира “Гамлет”. Потом была “Война и мир”…  десятки запоминающихся образов,  которые  сводили с ума половину  мужского населения страны советов. Ну, и самая запоминающая, на мой взгляд, главная роль в фильме “Человек амфибия”. (кадры из которого вы сможете увидеть в слайд-шоу)

Рекомендую показать фильм “Человек  амфибия” вашим детям.

Отец Анастасии Александр Вертинский (1889-1957) известный русский шансонье, композитор, поэт, киноактер, был одним из родоначальников отечественного жанра авторской песни. Собственно, Анастасия росла в творческой семье и все свои творческие способности и от мамы. Мать — урожденная Лидия Циргвава (1923-2013), художница и актриса. Сестра — Марианна Вертинская, актриса.

В 1967 году Анастасия Вертинская окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина.
Работа началась в 1961 году, когда она сыграла Ассоль в фильме “Алые паруса” режиссера Александра Птушко. Затем юная актриса снялась в картине “Человек-амфибия” (1962) Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева по роману Александра Беляева.

Анастасия Вертинская снималась в фильмах “Гамлет” (1964, Офелия), “Война и мир” (1965, Лиза Болконская), “Анна Каренина” (1967, Кити), “Не горюй!” (1968, Княгиня Мэри Цинцадзе), “Случай с Полыниным” (1970, Галина Прокофьева), “Преждевременный человек” (1971, Ольга Борисовна), “Безымянная звезда” (1978, Мона), “Овод” (1980, Джемма), “Кража” (1981, Маргарет Чалмерс), “Житие дон Кихота и Санчо” (1988, Герцогиня), “Новые приключения янки при дворе короля Артура” (1988, королева Моргана), “В городе Сочи темные ночи” (1989, Дуня Фомкина) и др.

[tribulant_slideshow post_id=”465″]

В 1990-х годах сыграла главные роли в режиссерском дебюте Андрея Харитонова по мотивам прозы Валерия Брюсова “Жажда страсти” (1991) и экранизации романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита” (1994) Юрия Кары. Последняя из кинолент 17 лет пролежала на полке и вышла в широкий прокат в 2011 году.
В 2000 году Вертинская исполнила роль Атаманши в фильме-мюзикле Александра Абдулова “Бременские музыканты & Co” по мотивам мультфильма Юрия Энтина и Василия Ливанова.
В 2002 году вышел фильм “Казус Белли” с участием Анастасии Вертинской.

В течение ряда лет вместе с Александром Калягиным Вертинская преподавала актерское мастерство в Оксфорде, в “Комеди Франсез” и в Чеховской школе в Париже, в Швейцарии в европейской киношколе. На сцене парижского театра Nanterre des Amandiers они вместе с учениками поставили спектакль “Чехов. Акт III”, куда вошли третьи акты из пьес “Дядя Ваня”, “Три сестры” и “Вишневый сад”.

Президент России в своём поздравлении пожелал Анастасии Александровне крепкого здоровья и долгих лет жизни. Свои поздравления с юбилеем, направил премьер кабинета министров Анатолий Медведев.