Общество

«Я готов!»: 400-летняя история добровольческого движения в России

«Я готов!»: 400-летняя история добровольческого движения в России

История России полнится примерами героизма русского народа: не жалея здоровья, сил и средств люди всецело оказывали поддержку своей Родине, пытаясь доказать себе и окружающим, что являются достойными хозяевами своей земли. Испокон веков население сплачивалось перед лицом опасности и находило решение даже в самых безвыходных ситуациях.

Нынешние успехи Российской Федерации – неоценимая заслуга наших предков, положивших свою жизнь за мирное небо над головой своих детей. На протяжении многих веков наша земля являлась лакомым куском для завоевателей всех мастей, забывших слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет». Безусловно, русские воины заслужили лавры почёта, но не стоит забывать и о тех героях, кто отстаивал рубежи не в силу своего статуса, а в силу необъятной любви к родной земле.

Речь идёт о русских военных добровольцах, первое упоминание о которых датируется январём 1611 года: тогда патриарх Гермоген стал рассылать по населенным пунктам грамоты с призывом противостоять польско-литовской оккупации Москвы. В марте того же года «миряне» освободили 95% города, взяв кремлёвский гарнизон в осаду. Второе народное ополчение появилось годом позже: добровольцы из крестьян, горожан и ремесленников разбили польскую армию под Москвой и впоследствии полностью освободили столицу от оккупации польскими захватчиками.

Понятие «доброволец» плотно связано с партизанским движением: бойцы «из народа» внесли неоценимый вклад в противодействии захватчикам во время Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Добровольцы вели активные боевые действия в тылу противника, пресекали снабжение вражеских подразделений, распространяли деморализующие материалы, уничтожали разрозненные группы интервентов и осуществляли идеологический контроль мирного населения оккупированных территорий.«Я готов!»: 400-летняя история добровольческого движения в России

«Знаете, если бы сейчас кинули по Союзу клич: «Добровольцы! Назад, в Афган!» — я бы ушёл», – опубликовала письмо неизвестного автора «Комсомольская правда» в 1989 году. Война в Афганистане, Первая и Вторая чеченские кампании, война в Югославии также не обошлись без присутствия добровольцев: граждане страны, не являющиеся военнообязанными, чувствовали необходимость Родины в защитниках и самостоятельно записывались в пунктах призыва на отправку в горячие точки.

«Я готов!»: 400-летняя история добровольческого движения в России

После 2010-х тенденция добровольной помощи в военных конфликтах не угасла: об этом свидетельствуют тысячи сообщений в СМИ о россиянах, которые не могли оставить без внимания агрессивные нападки Украины на самопровозглашённые республики ДНР и ЛНР. Граждане Российской Федерации, имеющие ничем не примечательные профессии, оставляли родные дома с целью помочь попавшим в беду собратьям на востоке Украины.

«Я готов!»: 400-летняя история добровольческого движения в России

Это же касается и войны в Сирии: недавно исполнилось два года с момента начала взаимодействия ВС РФ с правительственными войсками Башара Асада: авиационная группа ВВС России по сей день осуществляет точечные атаки на укреплённые позиции боевиков, предоставляя тем самым САА возможность совершать молниеносные атаки и брать под контроль новые территории государства. Сирийским военным в таких операциях оказывают поддержку добровольцы из так называемой ЧВК Вагнера: они защищают тыл САА, оказывают помощь мирному населению и держат под контролем ключевые точки инфраструктуры.

Феномен русского добровольческого движения непонятен западному миру: люди с альтруистическим складом ума осознают колоссальный риск своих действий, однако не могут стоять в стороне, зная, что где-то требуется их помощь. Для российских героев нет понятий страха, материальной выгоды, славы: они сражаются за справедливость, честь, достоинство и мирное небо над всей планетой Земля.