Культура

Выставка Евгении Еловиковой – Сценический костюм из коллекции Театра Мистерий

Выставка Евгении Еловиковой – Сценический костюм из коллекции Театра Мистерий

Сценический костюм из коллекции Театра Мистерий – выставка Евгении Еловиковой

15 января 2015 года в московском Театре имени Ермоловой, состоялось открытие выставки “Сценический костюм из коллекции Театра Мистерий”.

evgeniya_elovikova_04
На выставке представлены: костюмы тибетской Мистерии Цам, индонезийского эпоса «Рангда», Пекинской оперы и сценические костюмы из спектаклей Театра Мистерий «Древо желаний», «Гимн Аматэрасу», «Страсти по Казанове» и «1000 и один апельсин» авторства Евгении Еловиковой.

Евгения Еловикова – Член Международной федерации художников ЮНЕСКО, художник театра и кино, художественный руководитель Театра Мистерий, учредитель Музея Мировых Мистерий, коллекционер. Она одержима своей страстью, влюблена в народный костюм. Как говорит Евгения, она же коллекционер просто сумасшедший! Даже на отдыхе, вдали от дома, она не может удержатся от поиска новых экспонатов для своего театра и музея.

Уникальный секрет костюмов от Еловиковой заключается в том, что в одной модели можно найти фрагменты различных материалов, например, вышивку XIX века и ткань из 50-х XX, так что некоторые костюмы делаются годами, собираясь словно витражи.

Вообще меня очень интересует базовый, народный костюм, я коллекционирую этнографические костюмы и украшения из всех стран, в которых бываю.

В коллекции есть свадебные платья вьетнамского племени лоло, индийские из Раджастана, костюмы Пекинской оперы,Серебряные мяо из Китая,костюмы Тайланда, театра Кабуки,шаманские облачения,африканские обрядовые костюмы и ещё огромное количество бесценных сокровищ,которые просто невозможно втиснуть в рамки одной выставки.”Для меня одинаковую ценность представляют, скажем, костюм тунгусского шамана и скандинавского викинга.

Самое главное, что в таком костюме невозможно ничего придумать, там все то, что тысячелетиями выкристаллизовывалось народом. Всё это необходимо сохранять для наших детей, поэтому сейчас для меня основной целью является создание Музея Мировых Мистерий и одним из шагов на пути к этой цели является выставка в Ермоловском театре

Выставка продлится до апреля. Театр им Ермоловой, Новая сцена (Тверская, дом 5. Метро  Охотный ряд.). Вход со стороны Никитского пер.

evgeniya_elovikova_02

evgeniya_elovikova_03 evgeniya_elovikova_01 evgeniya_elovikova_06

Еще одну замечательную выставку-фстиваль фоторабот «Первозданная Россия», которая открыта в ЦДХ 23 января 2015 года.