Лента новостей

Столица переманивает рожениц: эксперты назвали причины рекордной рождаемости в Москве

Москва – в топ-3 регионов РФ с «зеленой» программой развития

На тестовых онлайн-выборах в Москве за сутки проголосовало 123 тыс. человек

Жители подмосковных городов ополчились против самолетов

Собянин рассказал о внедрении платформы «Электронный дом»

Собянин: программа благоустройства общественных пространств продолжится

Рестораторы попросили Собянина отменить ношение перчаток для сотрудников общепита

В Москве возобновится программа «Спортивные выходные»

Депутат Мосгордумы выступила за упрощение доступа к технологиям раздельного сбора мусора

МАКС-2021: Минтранс Подмосковья усилил проверки общественного транспорта в Жуковском

В Мосгордуме предложили внедрить цифровые паспорта для объектов капстроительства

Рестораторы Москвы запускают акции после отмены QR-кодов

Власти Москвы отменили систему QR-кодов

Вассерман предложил использовать заброшенные стадионы Москвы для создания спортивных кластеров

Москвичи смогут посещать кафе и рестораны по тату с QR-кодом

Сергей Собянин пообещал ускорить реновацию в Москве

Исследование: общепит Москвы восстанавливается, fashion-ритейл испытывает сложности

Ведущие российские и международные экологи высоко оценили экологическую стратегию «Норильского никеля»

Основатель переводчика Taradam объявил об интеграции с AllMyBlog

Все новости

Технологии

Выпуск модулей памяти DDR5 DRAM промышленного класса анонсировала Innodisk

Выпуск модулей памяти DDR5 DRAM промышленного класса анонсировала Innodisk

Компания Innodisk официально объявила о выпуске модулей памяти DDR5 DRAM промышленного класса. Производительность и энергоэффективность нового стандарта значительно выросли по сравнению с его предшественником. Новинку ждали с нетерпением с момента официального анонса этого стандарта. DDR5 обладает множеством преимуществ, включая увеличение скорости и объема памяти, что в конечном итоге сделает этот модуль памяти форматом №1.

Согласно спецификации JESD79-5, модуль памяти DDR5 SDRAM знаменует собой переход на DDR5. Улучшения коснулись емкости, скорости обработки данных, напряжения и функций ECC. В спецификации DDR5 указывается, что емкость одной микросхемы памяти выросла в четыре раза, при этом максимально достижимая емкость на кристалле увеличилась до 64 ГБ, а максимальная потенциальная емкость одного модуля DIMM DDR5 — до 128 ГБ. 

Теоретическая максимальная скорость передачи DDR5 составляет 6400 МТ/с, что превышает скорость передачи DDR4 в два раза. Величина напряжения сократилась с 1,2 В до 1,1 В, что привело к снижению общего энергопотребления. Еще одним важным структурным изменением стал перенос управления питанием на модуль DIMM. Это сократило количество избыточных схем управления питанием на материнской плате для неиспользуемых слотов DIMM.

Среди других структурных отличий — двухканальная архитектура DIMM. У DDR5 каждый модуль DIMM имеет два 40-битных канала (32 бита данных, восемь битов ECC в каждом) для того же общего количества данных с большим количеством битов ECC. Два меньших независимых канала повышают эффективность доступа к памяти, положительно влияя на скорость и производительность. На сегодняшний день компания Innodisk предлагает модули памяти DDR5 объемом до 32 ГБ со скоростью 4800MT/с.

Новые модули памяти будут доступны к четвертому кварталу, меньше чем через год с момента анонсирования спецификации DDR5. «Наши клиенты в восторге от потенциала DDR5 и новых возможностей для ускорения разработки их приложений, — сказал Самсон Чанг, вице-президент по корпоративным вопросам и генеральный директор глобального подразделения встроенной и серверной памяти DRAM в компании Innodisk. — Innodisk поставляет отрасли продукцию отменного качества — новые модули DIMM DDR5 отличаются оригинальными программными платами, защитой от серы, теплораспределителями и конформным покрытием с надежностью промышленного уровня, это именно то, что ожидают наши клиенты».

Вероятно, первыми потребителями станут гипермасштабируемые центры обработки данных. В долгосрочной перспективе преимущества DDR5 оценит большинство отраслей, работающих с 5G, технологиями глубокого обучения и искусственного интеллекта, с периферийными вычислениями, умной медициной, суперкомпьютерами, а также в критически важных сферах.