Политика

Востоковед Онтиков считает, что ливийский конфликт должен разрешаться в Москве

19 января в Берлине состоялась международная конференция по вопросам ливийского конфликта. Несмотря на то, что на встречу приехали представители множества стран, достичь конкретных результатов не удалось. Участники конференции договорились о принятии комплекса мер для достижения мира в Ливии, однако прямые переговоры лидеров Ливийской национальной армии и Правительства национального согласия так и не состоялись.

Берлинская конференция очень напоминала мирные процессы, которые неоднократно инициировались на протяжении последних лет — объемные документы, вроде Схиратских соглашений, не соблюдаются и по сей день.

Востоковед Андрей Онтиков в интервью Русской планете (https://rusplt.ru/policy/ontikov-zayavil-evropeyskaya-37398.html) заявил, что принятый в Берлине документ слишком тяжеловесный и практически невыполнимый в нынешней политической обстановке. Он подчеркнул, что страна застряла в мертвой точке, а ООН не помогает урегулированию ситуации.

Заявления Майка Помпео о том, что «…пришло время самим ливийцам решать судьбу своей страны» он назвал смешными, поскольку представители конфликтующих сторон не были допущены к обсуждению. Фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар и глава ПНС Файез Саррадж фактически остались за закрытыми дверями ожидать решения от мирового сообщества.

Конечно, инициатива по созданию нового правительства, которое должно быть поддержано парламентом Ливии – это хороший шаг. Вот только, как подчеркивает Онтиков, таких документов мы видели уже немало.

Кроме того, во внутреннюю ситуацию в Ливии активно вмешиваются со стороны — Турция не первый год поставляет наемников и оружие триполитанскому ПНС в обход эмбарго ООН.

«Сейчас там (в Ливии) около трех тысяч сирийских боевиков из Идлиба. Я сильно сомневаюсь, что Турция погрузит этих людей в самолет и повезет их обратно», – цитирует востоковеда Русская планета. Эксперт называет это главным вопросом, повисшем в воздухе.

Онтиков считает, что ООН не в состоянии разрешить ливийский кризис. По мнению эксперта, значительную роль в уничтожении ливийской государственности сыграла именно Европа. При этом востоковед отмечает прогресс, достигнутый на переговорах в Москве: их результатом стало перемирие, закрепившееся на международной конференции.

«С этим перемирием мы и подошли к берлинской конференции. Прежде всего, это успех российской дипломатии, реальное достижение, которым можно похвастаться», – подчеркивает Онтиков.

Эксперт считает, что переговоры в Москве дают мощный толчок для разрешения конфликта в отличии от объёмных договоров, подписанных в Берлине. По его словам, Россия наладила диалог с обеими сторонами конфликта и способствует нормализации отношений в регионе.

Одной из главенствующих тем на сегодня остается неспособность европейской площадки воздействовать на мирный процесс в Ливии — несмотря на все обещания, конкретных действий со стороны Европы не наблюдается.